Masakan Indonesia dikenal dengan penggunaan bumbu rempahnya yang berlimpah, sehingga memiliki citarasa yang kaya. Salah satu rempah yang sering digunakan adalah kunyit.
Selama lebih dari empat ribu tahun, ekstrak kunyit sudah  digunakan untuk kosmetik, tekstil dan obat. Di India, kunyit seringkali  dijadikan bedak untuk membuat wajah para wanita terlihat bersinar.
Bukan hanya itu, dari banyak penelitian kunyit terbukti memiliki  banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat kunyit bagi kesehatan  dari berbagai penelitian seperti dikutip dari Divine Caroline.
-  Penelitian di Universitas Texas menemukan bahwa curcumin (senyawa aktif  dalam kunyit) menghambat tumbuhnya sel kanker kulit dan memperlambat  penyebaran sel kanker payudara.
- Beberapa dokter juga  menyarankan untuk mengonsumsi kari secara teratur. Itu karena kunyit  adalah bahan utama dalam bumbu kari yang bisa mengurangi risiko terkena  penyakit Alzheimer atau pikun. Ini terbukti dengan rendahnya jumlah  penyakit tersebut di India, dimana masayarakatnya sering mengonsumsi  kari.
- Penelitian di Italia menunjukan penderita osteoarthritis  atau nyeri sendi yang melakukan pengobatan dengan ekstrak kunyit rasa  nyerinya berkurang hingga 58 persen.
- Menurut penelitian tim dari University of Maryland, Amerika Serikat, kunyit membantu penyembuhan pasien radang usus besar.
- Dalam pengobatan ayurveda di China, kunyit digunakan untuk  mengatasi masalah pencernaan, membersihkan liver dan membuta siklus  mestruasi jadi lebih teratur.
- Penelitian di University of South  Dakota menemukan bahwa sel kanker yang terkena curcumin menjadi lebih  responsif terhadap pengobatan kemoterapi dan radiasi.