Teh hitam atau lebih dikenal dengan teh merah merupakan teh favorit banyak orang, mungkin juga termasuk Anda. Teh ini banyak dijual dalam bentuk daun yang sudah dikeringkan atau dikemas dalam kantung.
Teh yang merupakan jenis  teh dengan proses fermentasi yang terbaik ini diketahui bisa menurunkan  risiko stroke hingga 20 persen. Hal itu menurut penelitian yang  dilakukan Peter C.H. Hollman dari Wageningen University and RIKILT  Institute of Fodd Safety, di Belanda.
"Teh merupakan sumber utama  flavonol. Dari analisa yang kami lakukan perbandingan tingkat konsumsi  flavonol menunjukkan hubungan dengan tingkat berat ringannya stroke.  Hasil penelitian menunjukkan teh terbukti mencegah serangan stroke  hingga 20 persen jika dikonsumsi dengan kadar dan penyajian yang tepat,"  kata Peter C.H. Hollman dalam acara Konfrensi Pers Riset Lipton tentang  Kebaikan Teh, di hotel Mulia, Jakarta 14 Juli 2010.
Agar zat-zat  bermanfaat dalam teh tidak hilang, teh harus disajikan dengan tepat.  Untuk itu ketahui cara menyajikan teh dengan tepat, yaitu ;
Air
-  Teh membutuhkan oksigen, jadi selalu gunakan air segar untuk  menyeduhnya.
- Tidak seperti teh hijau, teh hitam membutuhkan air  yang mendidih untuk menyeduhnya. Hal ini agar daun teh hitam  mengeluarkan aroma yang segar. Maka itu, selalu gunakan air mendidih  saat menyeduh teh
Menyeduh
- Durasi mencelup  teh ke dalam air tergantung dari ukuran daun teh. Makin besar daunnya,  maka makin lama dicelupkan dan sebaliknya. Hal ini juga tergantung dari  tiap jenis teh.
- Gunakan 150-200 ml air mendidih untuk menyeduh  satu kantung teh ukuran standar atau satu sendok teh.
- Biarkan  kantung teh atau daun teh selama 2 - 3 menit kemudian angakat atau  saring.
- Celupan atau seduhan pertama adalah yang terbaik.  Tidak direkomendasikan untuk menggunakan mencelup teh berkali-kali  karena rasa dan manfaatnya hilang.
Hal lain yang juga harus  diketahui adalah selalu simpan teh dalam wadah yang kedap udara. Hindari  dari panas, lembab dan aroma lain. Hal ini untuk menjaga kesegaran dauh  teh.