Yogurt adalah camilan favorit yang mampu merambah semua usia. Banyak orang menyukai yogurt karena kesegaran dan manfaatnya untuk kesehatan.
Selain rendah  dan bahkan tanpa lemak, yogurt tanpa gula juga aman dikonsumsi penderita  diabetes. Agar tak salah pilih, perlu tips khusus memilih yogurt yang  tepat.
1. Periksa kalori per porsi dan ukurannya
Setiap  yogurt kemasan belum tentu memiliki ukuran kalori yang sama. Satu  kemasan rata-rata mengandung 70-230 kalori dengan ukuran rentang 4  sampai 8 ons. Bahkan ada yogurt yang mengandung sedikit kalori, hanya 3  ons. Jadi jika Anda ingin mengurangi asupan kalori, pilih yoghurt yang  rendah kalori.
2. Ketahui kandungan gulanya
Daripada  memfokuskan pada jumlah gram gula dalam yogurt, lihat daftar  kandungannya. Sebab, terkadang yogurt juga mengandung laktosa dan gula  alami dalam produk susu. Jika dirasa, gula yang berasal dari laktosa  maupun sumber lain, rasanya seperti buah.
Jika Anda memilih  yogurt buah, pastikan bahwa selain buah atau jus buah, Anda tidak  mendapatkan lebih dari satu tambahan gula lain, seperti gula organik  alami yang digiling. Jika Anda menemukan yogurt dengan dua gula  tambahan, seperti sirup jagung yang tinggi fruktosa, lebih baik pilih  jenis yogurt tanpa gula.
3. Pilih yang rendah lemak jenuh
Kebanyakan  yogurt menjadi sumber utama dari lemak. Tapi dengan memeriksa jumlah  lemak jenuh dalam penyajiannya, bisa membantu Anda mengurangi asupan  lemak. Apalagi lemak jenuh tidak baik untuk jantung Anda. Jika terpaksa  harus membeli yogurt kemasan yang memiliki kandungan lemak jenuh,  usahakan pilih yogurt dengan kandungan lemak jenuh kurang dari 2 gram  per porsi.
4. Pilih yang mengandung kalsium
Yogurt  mengandung berbagai tingkat kalsium, sekitar 10 sampai 40 persen dari  Nilai Harian (DV) per porsi. Itu berarti, semua yogurt dianggap sebagai  sumber gizi untuk tulang. Yogurt Yunani dan varietas kedelai cenderung  memiliki porsi kalsium yang rendah.
Namun, yogurt Yunani lebih  tebal, lebih creamy dan menyediakan lebih banyak protein. Sedangkan  yogurt kedelai memberikan manfaat yang berbeda karena berbasis  alternatif pilihan non-susu yang baik.
Jika yogurt merupakan  pilihan utama untuk mendapatkan kalsium, cek kadar kalsium di setiap  kemasan, jadi Anda bisa yakin mendapatkan asupan kalsium dari setiap  yogurt yang Anda konsumsi.
5. Usahakan beli yang organik
Meskipun  semua yogurt umumnya bergizi, ada juga beberapa yang menyediakan  bahan-bahan non-gizi seperti pewarna buatan, rasa buatan dan pemanis  buatan. Intinya jika tubuh Anda tidak membutuhkannya, mengapa harus  dimakan?
Cara termudah untuk menghindari bahan-bahan yang tidak  perlu adalah memilih merek organik jika Anda mengetahuinya. Itu berarti  mereka juga diproduksi tanpa antibiotik, hormon pertumbuhan sintetis,  atau pestisida berbahaya dan pupuk. Ini akan lebih baik untuk kesehatan  Anda dan lebih ramah lingkungan.
Tapi ketika tidak menemukan  produk yogurt organik, bacalah daftar bahan untuk memastikan tidak ada  bahan buatan yang masuk dalam kemasan. Untuk yogurt susu, pastikan  berasal dari susu sapi murni yang tidak diberikan hormon pertumbuhan  buatan.
6. Jangan tertipu rasa buah
Buah  pada yogurt tidak seperti yang Anda bayangkan. Bahkan ketika itu berisi  buah nyata, akan terlihat menarik karena pewarna tambahan. Dan beberapa  rasa buah itu adalah rasa buah palsu yang berasal dari essen. Bisa juga  ditambahkan dengan rasa buah alami.
Pilihlah yogurt buah yang  paling tidak, mengandung lebih dari 4 persen dari Nilai Harian vitamin  C. Jadi, jika Anda benar-benar ingin mengonsumsi yogurt rasa buah, salah  satu yang sehat dan paling lezat adalah menikmati yogurt polos lalu  tambahkan dengan buah segar sebagai campurannya. Jika Anda tetap memilih  untuk membeli yogurt buah, pastikan Anda mendapatkan buah asli dan  sedikitnya 25 persen dari porsi vitamin C harian .
7.  Kenali manfaatnya! 
Yogurt menjadi salah satu makanan  penting yang bisa memberikan keuntungan untuk Anda. Apalagi, di dalamnya  terkandung probiotik. Anda dapat melihat kandungan probiotik dalam  daftar kemasan dengan nama unik, seperti bifidus, s. thermophilus,  acidolophilus, dan casei.
Penelitian menunjukkan, adanya  kandungan ini bisa berperan meningkatkan kesehatan pencernaan dan  memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ada beberapa yogurt dengan serat  ditambahkan omega-3. Ini berarti semua orang dapat menemukan yogurt yang  tidak hanya sempurna untuk langit-langit mulut, tetapi juga tepat untuk  kesehatan tubuh mereka. (bettyconfidential.com)