Kadang
kita merasa pegal-pegal sehabis bekerja berat atau berolahraga. Ada pula
orang yang merasa pegal karena tak melakukan aktivitas apa-apa. Bisa
jadi pegal yang terakhir tanpa sebab ini dikarenakan kekurangan vitamin
B1, B6 dan B12. Ketiga vitamin tersebut dibutuhkan tubuh untuk
metabolisme karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi. Juga untuk
memelihara jaringan syaraf. Selain berfungsi untuk metabolisme ketiga
vitamin ini juga bermanfaat pada bahan-bahan makanan yang kita temui
dalam kehidupan sehari-hari.
Hampir semua
suplemen vitamin penambah vitalitas mengandung ketiga unsur ini. Begitu
juga dalam susu kemasan baik untuk balita maupun dewasa. Bahkan ketiga
vitamin ini juga mempunyai peran penting untuk memulihkan kesehatan bagi
orang yang baru sembuh dari sakit yang biasanya dikombinasikan dengan
vitamin C.
Saat ini
banyak produk vitamin yang sudah dikemas sebagai produk olahan pabrik
sehingga dapat dikonsumsi secara bebas oleh masyarakat. Akan tetapi
rekomendasi utama dari para ahli gizi dan pakar kesehatan ialah tetap
mengutamakan konsumsi vitamin secara alami melalui sumber nabati maupun
hewani karena dinilai lebih aman. Terlebih lagi jika didapat dari produk
organik yang terbebas dari pengaruh zat-zat kimia.
Apa sajakah manfaat dari vitamin B1, B6 dan B12 tersebut?
Vitamin B1
Sumber : beras merah, kuning telur, ikan, kacang-kacangan dan gandum
Manfaatnya :
- memperlancar metabolisme
- memperlancar sirkulasi darah
- mengoptimalkan aktivitas kognitif dan fungsi otak
- mencegah terjadinya kerusakan syaraf
- memulihkan gangguan syaraf pusat dan tepi
Vitamin B6
Sumber : Ragi kering, daging, hati, ginjal, ikan, lemak, kacang-kacangan, beras tumbuk
Manfaatnya :
- memperlancar metabolisme
- membantu transmisi impuls syaraf
- meningkatkan kekebalan tubuh
- menjaga keseimbangan garam-garam mineral
- membantu sintetis RNA dan DNA
Vitamin B12
Sumber : hati, ikan, susu dan olahannya, daging, telur dan rumput laut
Manfaatnya :
- mencegah kerusakan syaraf
- membentu pembentukan sel darah merah
- memperlancar metabolisme sistem tubuh
- mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi
Yang jelas,
mengkonsumsi makanan bergizi yang mengandung ketiga unsur di atas akan
lebih nikmat dan mantap. Apalagi jika disantap bersama keluarga, rekan
maupun sahabat dalam sebuah perjamuan makan.
Pada musim
pancaroba ini alangkah baiknya kalau kita bisa menjaga dan
mempertahankan kesehatan kita sehingga terhindar dari penyakit yang
kerap menyerang akibat stamina yang menurun. Salah satunya adalah
dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung nilai gizi yang cukup bagi
tubuh.
Bukankah bahan-bahan makanan yang mengandung vitamin B1, B6, dan B12 ini mudah kita temui dalam kehidupan sehari-hari?