Senin, 04 Februari 2013

Bagi Pasien Kanker Sebaiknya Hindari Keju Lunak

Bila Anda menderita kanker, apa yang harus dimakan dan seberapa sering Anda harus makan mungkin berbeda dengan ketika masih sehat. Salah satu jenis makanan yang harus dihindari adalah keju lunak karena meningkatkan risiko keracunan makanan akibat bakteri listeria. Walaupun keracunan makanan akibat bakteri Listeria monocytogenes jarang terjadi namun infeksi bakteri ini bisa berdampak serius. Ibu hamil yang terkena infeksi ini beresiko mengalami keguguran. Pada orang yang memiliki daya tahan tubuh rendah atau gangguan sistem imun, bakteri ini bisa menyebabkan darah keracunan atau meningitis.
Pasien kanker memiliki risiko lima kali lebih besar dibanding orang yang menderita penyakit lain, misalnya diabetes. Resiko tertinggi dihadapi oleh pasien kanker darah. Riset kami menunjukkan mereka yang mendapat terapi untuk kanker atau menderita penyakit, seperti diabetes atau penyakit ginjal, harus diberikan saran untuk menghindari listeria. Saat ini larangan mengonsumsi keju lunak untuk menghindari listeria baru diberikan secara pasif kepada ibu hamil, namun kelompok-kelompok lain yang beresiko seharusnya mendapatkan informasi yang sama.