Semua mahfum, makanan yang kita konsumsi, bisa mempengaruhi
tekanan darah. bagi penderita hipertensi, persoalan tekanan darah ini
menjadi krusial, karena bisa berimbas pada kesehatan jantung.
Terkait
hipertensi, The Canadian Hypertension Society merekomendasikan apa yang
mereka sebuh sebagai DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension),
alias diet untuk mencegah dan memperingan hipertensi. Dalam diet ini,
penderita dianjurkan memperbanyak konsumsi sayur dan buah, serta susu. Mengapa susu? Lembaga ini mengutip sebuah studi yang menunjukkan konsumsi susu, yoghurt, dan keju secara signifikan mampu menurunkan tekanan darah.
Sebaiknya, orang dewasa berusia antara 19 sampai 50 tahun mengonsumsi dua kali produk susu atau olahannya. Jumlah perlu ditambah jika penderita sudah berusia di atas 50 tahun, menjadi tiga kali sehari.
Berapa ukuran satu kali saji? TCHS menyarankan, satu kali servis susu setara dengan 1 cangkir susu, tiga perempat cangkir yoghurt, atau 50 g keju.
Bila kebiasaan ini dilakukan secara kontinyu, maka tekanan darah akan mudah dijaga agar selalu stabil.