Sudah lama diketahui bahwa Vitamin E adalah
faktor yang essensial bagi pembiakan, Vitamin E juga mempengaruhi
otot-otot jantung, selain itu Vitamin E juga berfungsi untuk menjaga
Vitamin A dan Karoten terhadap oksidasi dalam saluran pencernaan, dengan
demikian debgan adanya Vitamin E sebagai anti-oksidan, persediaan
Vitamin A dapat dipertahankan dengan lebih lama.
Vitamin E banyak didistribusi dalam
makanan, sehingga kemungkinan kekurangan Vitamin E sangatlah kecil.
Vitamin E banyak sekali terkandung dalam :
1. Ubi jalar sebanyak 4,00 miligram/100gram bahan segar
2. Kacang Polong sebesar 2,10 miligram/100gram
3. Nasi merah sebesar 2,40 miligram/100gram
4. Minyak kacang sebesar 22,0 miligram/100gram
5. Minyak kedele sebesar 140 miligram/100gram
6. Minuak jagung sebesar 87 miligram/100gram
7. Daging ayam sebesar 0,25 miligram/100gram
8. Daging sapi sebesar 1,40 miligram/100gram
9. Daging domba sebesar 0,77 miligram/100gram