Kamis, 27 September 2012

Keajaiban Teh Bagi Tubuh



Mulai teh hijau, teh hitam, teh putih, teh oolong, hingga teh herbal.
 
Beragam manfaat tersimpan dalam sajian teh hangat. (istockphoto)

Teh merupakan salah satu jenis minuman yang cukup populer di dunia. Tak hanya bermanfaat sebagai pelepas dahaga, teh dengan ragam varian yang tersaji juga menyimpan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Ada teh hijau, teh hitam, teh putih, dan teh oolong. Ada pula teh herbal yang secara teknis bukan berasal dari daun teh. Melainkan dari racikan tumbuh-tumbuhan seperti buah kering, bunga kering, atau rempah lainnya.

Dengan kandungan antioksidan tinggi dan phytochemicals, kenali sejumlah manfaat teh bagi kesehatan tubuh, seperti dilansir dari laman Time:

1. Teh membantu menjaga daya tahan tubuh. Para ilmuan menemukan senyawa catechins yang terkandung dalam teh hijau memiliki kemampuan meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh. Teh hijau juga dapat meningkatkan ketahanan otot.

2. Minum teh membantu mengurangi risiko serangan jantung. Teh melindungi tubuh dari serangan penyakit kardiovaskular dan gangguan degeneratif.

3. Antioksidan dalam teh dapat membantu pencegahan penyakit kanker, seperti kanker mulut, kerongkongan, payudara, usus besar dan usus kecil, kolorektal (kanker usus besar dan rektum), hati, ovarium, kanker kulit, paru-paru, pankreas, prostat.

4. Kadar Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) yang terkandung membantu melawan radikal bebas yang mampu merusak DNA dalam tubuh. Walau tubuh dapat mengusir radikal bebas dengan sendirinya, tetap perlu asupan antioksidan agar tak rentan terserang kanker, gangguan hati dan saraf.

5. Teh mampu melindungi kulit dari serangan sinar ultraviolet. Paparan sinar UV tentunya dapat menyebabkan rasa panas pada tubuh. Untuk mencegahnya, Anda dapat mengonsumsi teh hijau.

6. Peneliti berspekulasi bahwa dengan mengonsumsi teh dapat menurunkan gejala metabolisme yang berpotensi pada risiko diabetes, stroke, dan gangguan arteri. Ini terkait dengan peran teh mengikis lemak di area perut.

7. Teh biasa mengandung beberapa konsentrat yang memungkinkan melawan beberapa efek negatif rokok. Konsumsi teh secara tak langsung berperan mengurangi risiko terkena kanker paru-paru.

8. Teh bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2. Penelitian menunjukkan senyawa dalam teh hijau membantu mengatasi gangguan diabetes dengan meminimalisir kerusakan sel-sel yang memproduksi insulin di pankreas.

9. Teh efektif mencegah gangguan neurologis, khususnya gangguan akibat faktor usia seperti pikun. Kandungan polifenol dalam teh hijau bahkan efektif membantu menjaga kesehatan sekaligus mengatur memori di otak.

10. Teh hijau juga meningkatkan kepadatan mineral dan kekuatan tulang. Kandungan antioksidannya yang tinggi pun berperan dalam peremajaan sel-sel kulit mati.

Rabu, 26 September 2012

Redakan Nyeri Leher dengan Kopi



Sebelum nyeri datang, minumlah kopi hangat sekarang.
 
Kopi (http://openwalls.com)

Bagi pekerja kantoran yang setiap hari harus duduk berhadapan dengan komputer, nyeri leher dan bahu merupakan hal yang sulit dihindari. Selama berjam-jam, Anda duduk dan mata terus menatap layar. Ketegangan yang muncul memang biasanya berujung pada nyeri bahu.

Saat terjebak dalam situasi ini, cobalah segera minum secangkir kopi. Berdasarkan studi yang dipublikasikan dalam jurnal BMC Research Notes, orang yang minum kopi sebelum duduk dan bekerja di depan komputer selama 90 menit, tidak merasakan nyeri leher dan punggung seberat mereka yang tidak minum kopi.

Para peneliti, seperti dilansir dari  Times of India, menjadikan 48 pekerja kantoran yang sehari-harinya hanya duduk di depan komputer sebagai obyek penelitian. Mereka dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok diminta minum secangkir kopi, dan kelompok satunya tidak.

Setelah itu, mereka diminta mengerjakan tugas di komputer selama 90 menit tanpa jeda sambil dianalisis rasa tidak nyamannya. Hasilnya, kelompok yang minum kopi dilaporkan mengalami nyeri yang lebih sedikit daripada kelompok yang tidak.

"Kopi agaknya dapat menurunkan rasa nyeri yang biasa ditemui pada pekerja kantoran, karena kafein di dalamnya dapat menstimulasi reseptor penghalang rasa sakit," kata para peneliti yang berasal dari University of Oslo, Norwegia.

Selasa, 25 September 2012

Menyikapi Bahaya Minuman "Bubble Drink"



Semestinya tak perlu bahan kimia berbahaya. Konsumsi yang lulus uji.
Dari Taiwan, "bubble drink" menjelajah dunia.  
Dari Taiwan, "bubble drink" menjelajah dunia.  

Mendengar hasil penelitian University Hospital Aachen Jerman mungkin membuat kita tak lagi tergoda segarnya bubble tea atau bubble drink. Bola-bola kenyal yang menjadi daya pikat minuman itu dikata mengandung senyawa kimia pemicu kanker.

Tak hanya senyawa karsinogen biphenyls aspolychlorinated atau PCB, materi kimia berbahaya lainnya juga terkandung: styrene, acetophenone, dan brominated. "Semua bahan itu seharusnya tak ada dalam makanan," kata peneliti, Manfred Moller, kepada koran Jerman, The Local.

PCB terbukti menimbulkan efek merugikan bagi kesehatan. Menjadi biang keladi pertumbuhan sel-sel kanker, gangguan sistem kekebalan tubuh, gangguan sistem reproduksi, kerusakan sistem saraf, dan kekacauan sistem endokrin.

Styrene tak kalah membahayakan. Senyawa kimia yang banyak dimanfaatkan untuk bahan baku karet sintetis, stereofoam, pelapis kertas, dan plastik ini terbukti menyimpan efek karsinogen dan racun yang memicu gangguan pada ginjal, sistem pencernaan, dan saluran pernapasan.

Acetophenone yang merupakan senyawa aromatik keton inipun memiliki efek serupa. Hasil riset ahli gizi holistik, Michelle Schoffro, menyebut senyawa kimia tersebut berpotensi memicu kanker, kerusakan pembuluh darah, dan gangguan saraf otak jika terhirup.

Sementara efek brominated tak separah tiga senyawa kimia lain. Bahan aditif yang banyak digunakan dalam produk minuman ringan ini rentan memicu gangguan kesehatan seperti tremor, hilangnya memori, dan sakit kepala. Itu terjadi ketika asupan melebihi batas.

Efek lain yang menjadi sorotan dalam penelitian itu adalah risiko tersedak. Terutama di kalangan anak-anak. Menghisapnya melalui sedotan besar, bola-bola kenyal itu rentan masuk ke saluran pernapasan dan paru-paru.

Atas semua itu, otoritas kesehatan Jerman mulai memperingatkan masyarakat untuk menghindari produk minuman tersebut.

Perlukah kita cemas?

Menyimpan kekhawatiran atas informasi tersebut jelas wajar. Mengingat bubble tea atau bubble drink cukup populer di negara kita. Minuman asal Taiwan itu begitu mudah kita jumpai di kedai-kedai minuman. Mulai dari kelas kaki lima hingga level mewah di pusat-pusat perbelanjaan.

Nuri Andarwulan, pakar pangan dari Institut Pertanian Bogor (IPB), mengatakan bahwa bola-bola kenyal dalam bubble drink sebenarnya bukan jenis makanan yang memerlukan tambahan bahan kimia berbahaya. Membuatnya cukup dengan campuran senyawa pangan aman seperti alginate dan kalsium.

Melihat bahan kimia berbahaya yang terdeteksi, ia menduga hasil penelitian itu muncul akibat sampel yang terkontaminasi. "Bisa jadi bahan bakunya tercemar bahan lain atau terkontaminasi dari peralatan plastik selama proses pembuatan," ujar Nuri kepada VIVAnews.
Chef Ragil juga memiliki pemikiran sama. Pembuatan bola-bola kenyal dalam minuman modern itu sangat praktis tanpa perlu campuran bahan kimia berbahaya. Ia biasa mengolahnya dari tepung tapioka berpadu pewarna buatan. Persis seperti resep yang tertulis di laman komunitas pecinta masak Natural Cooking Club.

Namun, koki yang menempuh pendidikan di Food Production di STIP Bandung itu tak memungkiri munculnya bubble siap saji di pasaran. Ini membutuhkan kecermatan kita untuk memilih. "Produk kemasan kan biasanya ada yang tetap memakai bahan natural, ada yang kimia," ujarnya.

Di tengah dilema ini, Nuri mengajak masyarakat tetap waspada memilih produk makanan. Jika membeli produk kemasan, yang paling mudah dilakukan adalah memerhatikan penanda sertifikasi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) atau Depatemen Kesehatan.

5 Hal Wajib Tahu Seputar Suplemen


Bisa juga berdampak buruk bagi kesehatan. Ketahui faktanya.

Suplemen vitamin (istockphoto)

Selama ini banyak orang telah percaya bahwa mengonsumsi vitamin dalam bentuk suplemen secara rutin dapat menyehatkan tubuh. Tetapi, penelitian baru menemukan bahwa suplemen bukan merupakan cara yang tepat untuk mendapatkan tubuh yang sehat.

Dari 78 studi yang telah dilakukan, diketahui bahwa suplemen antioksidan tidak mengurangi risiko kematian akibat penyakit, bahkan dalam beberapa kasus, suplemen justru meningkatkan risiko penyakit. Suplemen kalsium misalnya, dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung.

Alih-alih ingin sehat, justru masalah kesehatan yang Anda alami. Agar Anda jadi konsumen yang pintar, ketahui fakta-fakta penting soal suplemen vitamin berikut.

1. Vitamin tidak membantu tubuh mengatasi kebiasaan buruk Anda

"Terdapat begitu banyak penyebab timbulnya penyakit dalam kehidupan kita dan salah satu vitamin tidak dapat melindungi tubuh dari mereka semua," kata Mark Moyad, MD, direktur obat-obatan preventif dan alternatif di University of Michigan Medical Center, dikutip dari Fitnessmagazine.com
Vitamin tidak dapat secara signifikan mengurangi faktor risiko seperti merokok, konsumsi alkohol berlebihan, polusi udara, obesitas, dan kurangnya aktivitas fisik yang mempengaruhi kesehatan. Penelitian menunjukkan bahwa beberapa orang cenderung lebih menempatkan kesehatan mereka dengan mengkonsumsi vitamin, karena percaya bahwa pil akan melindungi dari bahaya.
2. Konsumsi vitamin dosis tinggi bisa berbahaya
"Tubuh kita memiliki kebutuhan individu terhadap masing-masing nutrisi, dan ketika sudah terpenuhi, Anda tidak akan mendapatkan manfaat tambahan apapun dengan mengkonsumsi gizi

lebih dari makanan maupun suplemen," kata Alice H. Lichtenstein, direktur di Laboratorium Nutrisi Kardiovaskular di UniversitasTufts.

Mengkonsumsi terlalu banyak suplemen kalsium misalnya, dapat menyebabkan batu ginjal dan dapat meningkatkan risiko serangan jantung. Terlebih lagi, terdapat beberapa vitamin dan mineral yang bergantung pada mekanisme yang sama untuk penyerapan.

"Jadi, jika Anda membanjiri tubuh Anda dengan satu senyawa, Anda dapat mengganggu penyerapan nutrisi lainnya," kata Lichtenstein.

3. Apa yang Anda konsumsi adalah yang terpenting

Suplemen bukan pengganti nutrisi yang ditemukan dalam makanan utuh.  Banyak senyawa dalam makanan yang dapat bekerja secara sinergis untuk menolak penyakit.
Misalnya bayam merupakan sumber zat besi, tetapi juga mengandung ribuan zat gizi lain, sedangkan suplemen zat besi hanya berisi satu zat gizi. Anda tidak akan mengalami kelebihan vitamin dan mineral selama Anda mendapatkannya dari makanan dan bukan suplemen. Oleh karena itu, konsumsi makanan yang bervariasi.

4. Anda sudah mendapatkan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh


"Banyak makanan umum yang biasa Anda konsumsi misalnya saat sarapan seperti sereal, susu, telur, roti, atau jus jeruk sudah diperkaya dengan berbagai vitamin, termasuk asam folat, kalsium, vitamin D, dan niacin," ujar Lichtenstein mengatakan.

Terkadang, Anda tidak menyadari bahwa Anda sudah mendapatkan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Oleh karena itu, jangan asal mengkonsumsi suplemen tambahan. Teliti dahulu jenis makanan yang biasa Anda konsumsi sehari-hari.

5. Tetap terdapat kemungkinan Anda kekurangan vitamin dan mineral tertentu


Menurut penelitian, wanita usia 20 sampai 39 memiliki asupan yodium paling rendah. Padahal, yodium merupakan zat yang diperlukan untuk perkembangan otak janin selama kehamilan.

Dalam hal ini, vitamin dapat membantu mengisi kesenjangan gizi. Suplemen juga dapat menjadi ide yang baik jika Anda tidak lagi makan kelompok makanan tertentu karena diet makanan seperti vegetarian, atau alergi makanan.

Minggu, 23 September 2012

Trik Jitu Tangkal Gigitan Nyamuk

Coba cara alami lain untuk menghindari gigitan nyamuk di rumah. Di tengah cuaca panas dan hujan yang masih enggan turun, populasi nyamuk agaknya sulit terbendung. Membuat suasana santai di rumah menjadi tak nyaman, dan meningkatkan ancaman penyakit akibat gigitan nyamuk. Bagi Anda yang memiliki taman atau kebun sekecil apapun di rumah harus waspada untuk selalu merawat dan memangkas tumbuhan secara rutin. Tumbuhan yang kelewat lebat dapat menjadi sarang nyamuk. Begitu pula dengan pot-pot tanaman atau vas bunga yang Anda letakkan di dalam rumah. Semua itu dapat menjadi media atau tempat berkembang biak sekaligus persembunyian nyamuk. Perhatikan hal-hal tadi, terutama saat cuaca panas yang memungkinkan telur-telur nyamuk menetas dan berkembang biak lebih cepat dari biasanya. Kurang dari seminggu. Anda memang dapat melakukan cara-cara praktis seperti menyemprotkan cairan kimia pembunuh nyamuk, memakai produk obat nyamuk bakar atau elektrik, memakai lotion antinyamuk, dan membeli raket nyamuk. Namun, tak ada salahnya mencoba cara alami lain untuk menghindari gigitan nyamuk, seperti dikutip style.com. - Jangan gunakan wewangian yang berlebihan. Menggunakan pewangi yang berlebihan akan menarik perhatian nyamuk karena mereka menyukai aroma- aroma kuat, seperti parfum, dan cologne. Sampo, kondisioner atau pengharum pakaian pun dapat menjadi magnet bagi nyamuk. Selain wewangian, aroma makanan atau minuman yang enak dan manis akan membuat nyamuk datang. Karenanya, selalu tutupi makanan dan minuman. Jangan lupa juga untuk mengurangi pemakaian produk- produk pengharum. - Pakai pakaian berwarna putih Walau belum dibuktika secara pasti, pakaian berwarna putih konon dipercaya dapat menghindarkan Anda dari gigitan nyamuk. Nyamuk cenderung akan hinggap di barang atau tempat-tempat yang memiliki warna- warna gelap. - Bawang putih Bawang putih sering digunakan sebagai penolak nyamuk sejak jaman dahulu oleh orang-orang yang hidup di daerah hutan, atau perkebunan. Hal ini tampaknya patut Anda coba. Bukan berarti Anda harus mengkonsumsi bawang putih utuh tapi gunakan bawang putih saat memasak karena aromanya akan membuat nyamuk pergi. - Chives Chives adalah spesies terkecil dari tumbuhan bawang yang biasa dikonsumsi manusia. Bawang jenis ini biasa dikonsumsi oleh orang-orang Eropa, Asia dan Amerika Utara. Sama seperti bawang putih, nyamuk tidak menyukai chives. Letakkan chives di sudut-sudut strategis di rumah. Walau tidak sepenuhnya benar- benar mengusir nyamuk, namun cara ini patut Anda coba.

Kamis, 20 September 2012

Cegah Obesitas Anak Sejak di Kandungan



Menghindari buah hati Anda dari ancaman silent disease saat ia dewasa.
Ibu hamil  

Percayakah Anda, tahun 2030 mendatang diperkirakan akan ada 21,3 juta orang Indonesia mengidap diabetes? Bukan mustahil terjadi. Itu bisa Anda cegah sejak sekarang hanya dengan cara sederhana, memberi nutrisi cukup bagi bayi dalam kandungan Anda.

Menurut dr. Noroyono Wibowo, pakar Divisi Fetomaternal Departemen Obstetri Ginekologi UI-RSCM, pemenuhan gizi pada bayi penting dilakukan sejak dalam kandungan. Ini agar terhindar dari berbagai risiko kesehatan jangka panjang,  antara lain penyakit jantung, diabetes, dan hipertensi.

“Fase pemenuhan gizi ibu dan bayi paling efektif harus dimulai sebelum masa kehamilan dan kemudian berfokus pada 12 minggu pertama masa kehamilan,” katanya pada sebuah simposium The Importance of EarlyLife Nutrition di Grand Hyatt, Jakarta.

Menurutnya, kehamilan sama pentingnya dengan hari pernikahan. Artinya, harus direncanakan dengan baik, calon ayah maupun ibu memenuhi kebutuhan gizi dengan baik dan menjaga pola hidup selalu tetap sehat.

“Dua belas minggu pertama masa kehamilan adalah yang terpenting dalam pembentukan ‘cetak biru genetik’ yang menentukan kesehatan anak hingga dewasa,” kata dr Bowo.

Singkatnya, dengan memberi nutrisi cukup bagi Anda yang tengah hamil dan bayi dalam kandungan, akan berdampak panjang. Sama dengan menghindarkan buah hati Anda dari ancaman silent disease yang mengintainya saat dewasa.

Sebuah penelitian menunjukkan, kekurangan mikronutrien berkaitan erat dengan risiko reproduktif, seperti kemandulan, kerusakan struktur janin, dan lain-lain. Mikronutrien yang perlu dikonsumsi pada masa sebelum dan tahap awal kehamilan, adalah asam folat, vitamin B12, vitamin B6, vitamin A, antioksidan, zat besi, zinc, dan tembaga.

Sebagai gambaran perbandingan, anak yang terpenuhi kebutuhan zat besinya sejak dalam kandungan, kemampuan membaca dan perbendaharaan katanya lebih baik daripada yang tidak mendapat asupan zat besi. Sayangnya, dr. Bowo menuturkan, fakta yang terjadi saat ini menunjukkan  tren kenaikan jumlah balita dengan kelebihan berat badan.

Menurut penelitian yang dilakukan sebuah produsen susu, jumlah anak lahir dengan berat badan dan tinggi badan kurang, menurun dibandingkan jumlah anak lahir dengan kelebihan berat badan. Padahal, seperti diketahui, berat badan berlebih merupakan awal dari penyakit-penyakit non menular seperti jantung, diabetes, dan hipertensi serta stroke.

“Karena itu, yang terbaik adalah gizi seimbang dan sesuai kecukupan, tidak berlebihan,” ujar dr. Bowo.

Minggu, 16 September 2012

Buah Merah Papua Kaya Manfaat Kesehatan

Buah Merah yang kualitasnya bagus adalah yang tumbuh dengan hawa dingin, yakni di daerah pegunungan



 Di Papua, ada buah yang mengandung sejuta manfaat bagi kesehatan manusia.  Nama populernya Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam). Oleh masyarakat di Wamena, dinamai Kuansu.
Manfaat mengonsumsi buah yang berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup buah ini, antara lain untuk mengatasi gangguan pada mata, osteoporosis, diabetes mellitus (kencing manis), stroke, darah tinggi, tumor, dan kanker.

Masyarakat Papua, biasanya mengonsumsi Buah Merah dengan dua cara. Yang pertama, setelah buahnya diperas, lalu hasil perasannya dicampur dengan sayur-sayuran, baru dikonsumsi. Kedua, perasan buah langsung disendok dan dimakan.

Buah Merah yang kualitasnya bagus adalah yang tumbuh dengan hawa dingin, yakni di daerah pegunungan atau lima ribu kaki di atas permukaan laut. Saat ini, harga buah di pasar, Rp 100 ribu sampai Rp 150 ribu per buah, tergantung ukurannya.

24 macam jenis buah tersehat didunia beserta manfaatnya bagi tubuh

'4 sehat 5 sempurna' adalah satu semboyan penunjang kesehatan tubuh dalam hal makanan.banyak orang sebisa mungkin dapat memenuhi kebutuhan suplemen yang di butuhkan oleh tubuh.
tapi diantara berbgai jenis makanan, ada satu jenis makanan yang fungsinya serba guna yaitu BUAH, buah ini adalah sejenis makanan yang multi fungsi kadang bisa sebagai karbohidrat (sebagai bahan makanan yang dapat mengenyangkan), bisa sebagai obat, sebagi jamu, terapi dan juga bisa sebagai pencuci mulut setelah kita selesai makan.
banyak jenis makanan yang bisa dinikmati dan dirasakan manfaat bagi tubug, nah kali ini saya akan memberitahukan 24 jenis buah tersehat di dunia.
1. Acai berry
Buah ini memiliki kandungan antioksidan tinggi dibandingkan buah berry lainnya. Namun, buah ini sulit didapatkan dalam kondisi segar karena asalnya dari Brasil. Untuk itu, saran Glassman, Anda dapat menggunakan acai berry yang diolah berbentuk bubuk kemudian dicampur pada smoothie.

2. Apel
Apel adalah buah kaya serat. Pada bagian kulitnya baik apel warna merah maupun hijau memiliki kandungan quercetin, yang membantu melindungi Anda dari penyakit jantung dan alergi. Sebuah studi dari St George Hospital Medical School di London menemukan bahwa orang yang makan lima atau lebih buah apel memiliki fungsi paru-paru lebih baik.

3. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat pada tubuh, sekaligus meningkatkan jumlah kolesterol baik. Lemak sehat dalam alpukat membantu penyerapan beta karoten dan likopen yang penting untuk kesehatan jantung.

4. Pisang
Buah pisang memiliki kandungan kalium yang membantu menurunkan tekanan darah Anda. Pisang adalah salah satu sumber karbohidrat sehat yang membantu meningkatkan metabolisme.

5. Blackberry
Blackberry merupakan buah kaya antioksidan. Menurut USDA, buah ini kaya polifenol yang dapat membantu mencegah penyakit jantung, kanker, dan osteoporosis.

6. Blueberry
Menurut penelitian, kadar flavonoid tinggi pada blueberry membantu menjaga fungsi otak seiring pertumbuhan usia. Tentunya bila dikonsumsi secara teratur. Wanita yang mengonsumsi blueberry mengalami perlambatan penuaan 2,5 tahun. Buah ini juga kaya mangan yang penting dalam proses metabolisme sehingga membuat Anda tetap langsing dan berenergi.

7. Blewah
Untuk mendapatkan kulit cerah dan lebih muda, coba pertimbangkan buah satu ini. Masuk dalam kategori buah super, karena blewah memiliki kandungan vitamin A berikut turunannya yang dapat meningkatkan reproduksi sel pada tubuh.

8. Buah Ceri
Ceri kaya akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, trigliserida rendah, dan mengurangi kolesterol. Dalam penelitian terbaru di University of Michigan, ditemukan bahwa ceri dapat menurunkan peradangan pembuluh darah sampai 50 persen. Ceri juga baik untuk menurunkan berat badan dan kadar kolesterol.

9. Jeruk nipis
Baik jeruk nipis maupun jeruk keprok adalah buah sarat vitamin C. Vitamin C ini dapat memperbaiki kerusakan pada tubuh akibat paparan sinar matahari, mengatur kelenjar minyak, bahkan mencegah bintik-bintik tanda penuaan.

10. Cranberry
Buah ini sangat bersahabat terutama untuk perempuan. Cranberry dapat mencegah infeksi saluran kecing dan membantu melawan penyakit yang jauh lebih menakutkan, kanker ovarium. Buah ini, menurut studi Universitas Rutgers, digunakan untuk meningkatkan efektivitas obat kemoterapi. Meminum jus cranberry tanpa gula setiap hari meningkatkan lemak baik bagi tubuh.

11. Buah naga
Empat tahun lalu, sebuah penelitian di Universitas Putra Malaysia menemukan bahwa tubuh kita butuh asam lemak esensial. Sayangnya, asam lemak ini tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Buah naga memiliki kandungan tersebut. Selain asam esensial, ada juga asam oleat yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

12. Anggur
Anggur masuk sebagai buah super karena kaya kandungan antioksidan yang disebut resveratrol. Kandungan ini akan membuat jantung lebih sehat. Para peneliti menemukan bahwa senyawa dalam ekstrak biji anggur akan melambatkan penyakit Alzheimer, mengalahkan sel-sel kanker di kepala dan leher.

13. Jeruk grapefruit
Konsumsi jeruk ini dapat menyehatkan jantung Anda. Buah ini juga membantu menurunkan kolesterol jahat. Penelitian terbaru, grapefruit bisa menghambat kerja enzim di dinding usus yang memperlambat masuknya obat ke aliran darah.

14. Kiwi
Jika Anda memiliki keluhan soal pencernaan, maka kiwi adalah jawabannya. Dalam sebuah penelitian, orang yang memiliki sindrom iritasi usus mengalami pengurangan gejala karena mengonsumsi dua kiwi sehari selama enam minggu. Bagi kulit, kiwi juga baik karena kaya serat dan memiliki prebiotik karbohidrat yang kompleks.

15. Orange
Buah ini sangat direkomendasikan untuk sistem kekebalan tubuh. Buah ini adalah sumber serat, kalium, kalsium, dan vitamin B 6 folat.

16. Pepaya
Pepaya adalah buah tropis yang penuh vitamin C. Selain itu, buah ini juga sumber vitamin A dan E, dua antioksidan kuat untuk melindungi diri dari penyakit jantung dan kanker usus besar.

17. Nanas
Nanas mengandung bromelain, yakni suatu enzim pencerna yang membantu memecah makanan untuk mengurangi kembung.

18. Plum
Plum mengandung antioksidan yang disebut asam chlorogenic. Menurut para peneliti dari Perancis, antioksidan dalam plum dapat menurunkan perilaku cemas.

19. Delima
Delima mengalahkan anggur merah untuk kandungan antioksidannya.

20. Buah labu
Labu sebenarnya buah yang kaya dengan beta karoten. Jika dikombinasikan dengan kalium maka dapat membantu mencegah penyakit tekanan darah tinggi.

21. Rasberry
Buah ini kaya serat, penuh vitamin C, dan mangan.

22. Strawberry
Buah ini penuh dengan vitamin C, sumber asam folat yang dapat membantu melindungi jantung Anda. Buah ini juga dapat memutihkan gigi secara alami.

23. Tomat
Tomat masuk ke dalam buah super, meskipun banyak orang masih menganggapnya sebagai sayur. Tomat memiliki kandungan antioksidan disebut likopen yang sangat jarang ditemukan pada buah super lainnya. Buah ini memiliki vitamin C tinggi, kalium, dan serat, serta kalorinya rendah.

24. Semangka
Semangka adalah salah satu buah dengan sumber vitamin A dan C. Buah ini memiliki likopen dua kali lebih banyak dibandingkan tomat.
nah itulah 24 buah tersehat didunia, dari barbagai macam buah diatas tidaklah sulit kita temukan di indonesia.teruslah mengkonsumsi buah demi kesehatan badan dan jiwa kita

Pentingnya Minyak Ikan Untuk Kecerdasan Anak


manfaat-minyak-ikan-untuk-kecerdasan
Minyak Ikan

Ikan adalah sumber omega 3 (terutama DHA dan EPA) yang banyak dibutuhkan untuk perkembangan otak dan retina. Menurut penelitian oleh LA Horrocks dan Y.K.Yeo mengungkapkan Docosahexaenoic Acid (DHA) adalah sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak bayi. DHA (Decosahexaenoic ) juga penting untuk fungsi normal  otak orang dewasa.
Penambahan DHA pada makanan akan meningkatkan kemampuan anak dalam mempelajari sesuatu. Sebaliknya, apabila kadar DHA menurun, kemampuan belajar anak juga akan menurun. Terpenuhinya kebutuhan DHA pada orang dewasa juga akan dapat mencegah penurunan fungsi otak seperti alzheimer dan dementia.
DHA memang lebih dominan mengandung asam lemak omega 3 yang banyak ditemukan di otak, sedangkan EPA lebih memberikan fungsi sebagai anti radang. Namun demikian, keduanya dapat dihubungkan dalam aspek – aspek yang berperan dalam fungsi syaraf seperti hubungan jaringan saraf, selaput cairan, saluran ion dan regulasi enzim serta pengaturan gen.

Sumber – sumber omega 3

Sumber terbaik omega 3 adalah ikan salmon, ikan tuna, sarden dan tiram. Namun tidak semua anak mau dengan mudah mengkonsumsi ikan. Apalagi bila Anda tidak mau si anak mengkonsumsi ikan yang mengandung mercuri. Akibatnya kebutuhan akan omega 3 menjadi kurang terpenuhi.
Sumber lain omega 3 adalah sarden kalengan tetapi sumber sarden ini bukanlah sumber bahan makanan yang baik. Bila anak tidak makan ikan salmon / tuna sedikitnya 1 minggu sekali, maka perlu asupan omega 3 dari bahan lainnya dengan jumlah untuk anak 1-2 tahun : 1 ons, 3-6 tahun : 1,5 ons , 6 tahun : 2 ons.
Sumber omega 3 selain ikan adalah telur, susu, yoghurt, sereal, roti, kedelai. Namun, tidak semua bahan makanan tersebut kaya akan EPA dan DHA. Ikan tuna putih tidak baik dikonsumsi untuk anak dan perlu dibatasi hanya 1 porsi / minggu karena meskipun lebih banyak omega 3 tetapi kandungan merkurinya pun banyak.

Minyak ikan

Menurut para ahli, untuk mendapatkan asupan omega 3, DHA dan EPA dengan dosis yang baik diperlukan suplemen minyak ikan. Dahulu, kemasan minyak ikan masih standar dengan bau amis yang tidak disukai anak. Sekarang, minyak ikan bisa ditemukan dalam berbagai varian rasa seperti orange, grape dan rasa lainnya.
Minyak ikan juga tersedia dalam bentuk cairan, soft chew, maupun soft gel. Dengan semakin bervariasinya minyak ikan, diharapkan setiap anak bisa mendapatkan DHA dan EPA untuk memaksimalkan potensi otaknya. Karena selain genetika, peran orang tua dalam pemenuhan gizi anak juga sangat berpengaruh terhadap kecerdasan anak.

10 Hal Penting Seputar Kesehatan Mulut


kesehatan-rongga-mulut
Kesehatan mulut

Seberapa jauh Anda memahami perihal kesehatan mulut? Berapa banyak hal yang Anda yakini itu sebagai mitos dan beberapa lainnya sebagai fakta?
Perlu Anda tahu, semua yang menyangkut kesehatan tidak bisa hanya berdasarkan pada kebiasaan, atau informasi dari mulut ke mulut tanpa adanya dasar atau fakta medis dari sumber yang dapat dipercaya.
Berikut ini 10 hal penting seputar kesehatan mulut yang harus Anda tahu, sebagian besar dari fakta berikut masih saja menjadi salah kaprah karena mitos dan kurangnya pemahaman kita akan hal ini.

Populasi bakteri dalam mulut kita

Menurut para ilmuwan, ada sekitar 700 spesies mikroba yang hidup dalam mulut, jumlah ini akan terus bertambah jika kita malas untuk menggosok gigi, terutama pada malam hari sebelum kita tidur. Setelah mengetahui fakta ini, apakah Anda masih tetap saja malas untuk membersihkan gigi Anda?

Belum 5 menit, itu mitos!

Masih banyak yang percaya bahwa makanan yang jatuh sebelum lebih dari 5 menit itu belum terkontaminasi kuman dan bakteri, anggapan ini salah! Kendati demikian, memang semakin lama makanan itu bersentuhan dengan lantai, maka akan semakin banyak juga bakteri atau kuman yang terbawa.

Ciuman dapat menularkan penyakit gusi

Anggapan ini tidak benar, penyakit gusi sebenarnya tidak menular. Banyak kasus yang terjadi justru biasanya disebabkan oleh kurang sehatnya gusi dan gigi kita sendiri.

Sikat gigi lebih aman disimpan dalam wadah khusus

Ini salah besar, menyimpan sikat gigi justru harus dalam keadaan terbuka dan harus selalu kering. Dengan kita menyimpan dalam wadah khusus yang tertutup rapat, hal ini justru akan mengakibatkan lembab dan berpotensi menjadi sarang kuman dan bakteri.
Rendam dan bersihkan sikat gigi dengan air panas sebelum memakainya, setelah itu bersihkan dengan air biasa setelahnya.

Anjuran untuk mengganti sikat gigi 1 bulan sekali

Menurut para ahli, umumnya penggantian sikat gigi adalah 4 bulan sekali, inipun bukan karena alasan untuk menghindari bakteri atau kebersihan alat, namun lebih kepada fungsi sikat gigi yang masih layak atau tidaknya.

1 sikat gigi, 1 orang

Jangan sekali-kali Anda meminjam atau meminjamkan sikat gigi, menurut pusat pengendalian penyakit menular di Amerika, sikat gigi dapat menjadi media pertukaran cairan tubuh dan ini mungkin sekali meningkatkan risiko infeksi.

Benda apa yang paling potensial menularkan penyakit?

Menurut hasil penelitian, kuman dapat bertukar atau menular melalui gelas, lipstick, lip balm, alat musik, dan barang yang digunakan bersama-sama lainnya. Hindari berbagi pakai barang yang digunakan secara personal untuk menghindari segala penyakit, virus dan mikroba lain yang mungkin berbahaya bagi kesehatan Anda.

Obat kumur efektif menghilangkan bau mulut

Benar sekali, menurut Asosiasi Dokter Gigi Amerika, obat kumur  selain dapat mengurangi bakteri penyebab plak dan gingivitis juga dapat mengurangi kuman penyebab nafas bau dan termasuk makanan pemicu bau mulut seperti bawang putih misalnya.
Bau mulut juga bisa disebabkan karena kondisi rongga mulut  termasuk gusi dan gigi yang kurang sehat. Rawatlah mulut Anda sesuai aturan, ini akan membantu Anda lebih banyak untuk mengurangi bau mulut ketimbang hanya dengan mengandalkan obat kumur.

Teh hijau bisa membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi

Benar. Menurut penelitian, teh hijau memiliki kaitan dengan kesehatan gusi dan gigi, dan juga bisa menurunkan risiko gigi tanggal lebih dini.

Semua bakteri dalam mulut tidak baik untuk gusi dan gigi

Salah, tidak semua bakteri di dalam mulut kita adalah jahat. Ada beberapa yang justru membantu organisme pembuat bahan pembunuh bakteri buruk. Pilih pasta gigi yang mengandung enzim penghambat plak yang dihasilkan berdasarkan bakteri baik.

Rabu, 12 September 2012

Mengganti Railing Kayu untuk Balkon, Kenapa Tidak?

Mengganti Railing Kayu untuk Balkon, Kenapa Tidak?
Rumah yang nyaman akan memiliki elemen - elemen yang dapat mepercantik bangunan seperti balkon yang dapat dimanfaatkan untuk bersantai bersama keluaraga. Sebagai elemen tambahan untuk mempercantik bangunan, pembuatan balkon disatukan dengan penggunaan railing yang sesuai desain arsitektur bangunan. Untuk desain arsitektur rumah minimalis, railing dan material bahan yang digunakan harus sesimpel mungkin dengan bentuk balkon persegi dan garis-garis railing berbentuk horizontal atau vertikal Namun, untuk menciptakan tampilan menarik itu, balkon yang dibangun harus didesain secara matang dan tidak asal-asalan. Untuk mendesainnya, sebaiknya Anda menggunakan jasa desainer interior atau arsitektur agar tampilannya lebih optimal.

Menikmati seruputan teh di pagi atau sore hari adalah kesenangan tersendiri. Apalagi itu dilakukan di balkon yang memiliki pemandangan ke arah hijaunya pohon atau pemandangan lain yang membuat rileks dan santai.

Lihat saja balkon yang berada di The Kharma, Private Villas, Yogyakarta. Bangunan yang berkonsep minimalis ini memanfaatkan kayu sebagai bahan dasar railing- nya. Kayu memang menjadi salah satu elemen utama yang menguatkan kesan alami. Menurut Putu Gede Arjana, Operations manager, The Kharma, konsep minimalis memang menjadikan bangunan serba clean, tidak banyak pernik, namun tetap menampilkan esensi makna dari material. Tembok masif dari bata mencerminkan kekinian, dan kayu mencerminkan sentuhan alami bangunan.

Kayu memang cocok jadi pengganti railing besi Anda jika mulai korosi karena tempias hujan. Kayu damar laut, merbau, atau kayu ulin bisa digunakan untuk  menjadi railing di area balkon. Kayu ini tahan pada perubahan cahaya yang kontras. Tampilan seratnya pun kuat sehingga karakter kayu pada railing lebih terlihat.


Sumber : ideaonline.com

Studi: Stres Berkepanjangan Picu Stroke



Mereka yang suka marah, tidak sabar, agresif, lebih rentan stroke.
Cara mudah cegah stroke: redam stres! (istockphoto)

Stres berkepanjangan tak hanya memicu kelelahan mental, tapi juga memengaruhi kesehatan fisik. Reaksi psikologis dan fisiologis atas perubahan situasi yang tidak dapat diterima ini akan merangsang pelepasan hormon kortisol yang memiliki efek merusak tubuh.

Dikutip dari WebMD, stres akan membuat jantung berdetak lebih cepat dan meningkatkan tekanan darah. Jangka panjang, kondisi ini mengakibatkan penyempitan pembuluh darah dan peningkatan kadar kolesterol yang memicu stroke.

Sebuah studi di Spanyol yang diterbitkan Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, menunjukkan bahwa mereka yang temperamental, tidak sabar, agresif, dan suka bermusuhan, memiliki risiko lebih tinggi mengalami stroke dibandingkan mereka yang menjalani hidup dengan santai.

Hidup dengan stres kronis memiliki risiko empat kali lebih besar mengalami stroke. "Temuan ini sebenernya ingin memberi tahu bahwa pencegahan stroke bisa dilakukan dengan meredam stres dalam diri," ujar Ana Maria Garcia, peneliti dari Universitario Clinico San Carlos, Madrid.

Peneliti melibatkan 150 orang yang pernah mengalami stroke dan 300 orang belum pernah mengalami stroke. Mayoritas berusia 54 tahun. Selain tingkat stres, peneliti menganalisis semua faktor risiko terkait stroke seperti kebiasaan minum alkohol, merokok, asupan kopi, dan jenis makanan favorit.

Hasil penelitian ini pertama kalinya menunjukkan hubungan stres dengan stroke. Studi sebelum lebih banyak mengaitkan stres dengan penyakit jantung. "Stres merupakan faktor risiko yang kuat untuk stroke," dokter spesialis penanganan stroke, Rafael Ortiz, MD, menambahkan.

Kenali Tujuh Makanan Pelindung Jantung



Agar tak terjebak serangan fatal, lakukan upaya pencegahan sejak dini!
Sayangi jantung Anda dengan gaya hidup sehat. (istockphoto)

Penyakit jantung kerap dianggap sebagai silent killer. Banyak yang terlambat menyadari gejalanya. Baru sadar setelah mengalami serangan yang tak jarang berujung fatal.

Agar tak terjebak serangan fatal, lakukan upaya pencegahan sejak dini dengan menerapkan gaya hidup sehat. Yang paling mudah adalah dengan mengonsumsi makanan yang membantu menjaga kesehatan jantung.

Maklum, jantung merupakan organ vital yang berdetak sekitar 100 ribu kali sehari untuk menjalankan fungsinya memompa darah ke seluruh tubuh, seperti dikutip Fit Sugar.

Berikut sejumlah makanan pelindung jantung:

Minyak Zaitun
Berdasar studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition, sesendok minyak zaitun mampu mengurangi risiko serangan jantung sebanyak 28 persen. Dan, dua sendok makan minyak zaitun setiap hari mengurangi hampir setengah risiko kematian dini akibat penyakit tersebut.

Minyak zaitun yang dikenal baik dalam metode Diet Mediterania ini mengandung polifenol dan lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan. Dua zat ini berperan besar dalam mencegah terjadinya peradangan dan mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah.

Semangka
Studi Florida State University telah mengungkap bahwa konsumsi semangka dapat menurunkan tekanan darah tinggi, yang mendukung stabilitas kondisi jantung. Senyawa alami semangka berperan "melebarkan" pembuluh darah, sehingga jantung tak harus bekerja keras memompa darah ke seluruh tubuh.

WHO Food juga mendukung temuan ini. Semangka tak hanya sebagai sumber vitamin C dan vitamin A yang baik, tapi juga mengandung zat antioksidan serta likopen yang berperan menetralisasi radikal bebas, dan mengoksidasi kolesterol.

Leci
Pencegahan penyakit jantung juga bisa dilakukan dengan memperbanyak konsumsi leci. Kandungan polifenol alami yang cukup tinggi di dalamnya memiliki efek kardioproteksi, menghambat agregrasi trombosit, memiliki efek vasorelaksasi, juga melindungi sel endotel pembuluh darah dari stres oksidatif.

Salmon
Jenis ikan ini kaya asam lemak omega 3 yang terbukti dapat membantu mencegah penyakit jantung. Asupan salmon juga membantu mencegah penumpukan plak jahat di dinding arteri yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan jantung.

Tomat
Merupakan santapan alami yang kaya lycopene, suatu karoten yang mencegah penumpukan kolesterol jahat (LDL) di dinding arteri. Asupan tomat berperan mencegah penyumbatan arteri yang tentu mendukung kesehatan jantung.

Kenari
Memiliki kadar tinggi lemak tak jenuh yang membantu hati memproduksi lebih banyak kolesterol baik untuk membantu jantung bekerja dengan baik.

Dark chocolate
Jenis cokelat hitam ini membantu jantung Anda dengan dua cara. Tidak hanya memperlancar aliran darah, tapi juga terbukti dapat membantu menstabilkan tekanan darah.

Hal yang Harus Diperhatikan Saat Gula Darah Tinggi



Jangan sampai berujung pada masalah komplikasi.
Pemeriksaan glukosa darah pada penderita diabetes. (doc Corbis)

Mengontrol kadar gula darah dapat mencegah kerusakan pada organ-organ tubuh Anda. Itu karena, saat gula darah kadarnya tak terkontrol, bukan hanya bisa mengalami diabetes tetapi juga komplikasi yang cukup parah.

Memperhatikan dengan seksama pilihan makanan, kurangi konsumsi gula dan karbohidrat, kontrol porsi makan serta rajin mengonsumsi obat diabetes jadi kunci utama untuk mengontrol kadar gula darah. Hal yang tak kalah penting, Anda juga harus memperhatikan tiga hal berikut. 

1. Arteri
Jaga arteri Anda tetap sehat dengan menghindari konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh. Konsumsi makanan yang rendah gula dan tinggi karbohidrat glisemik untuk menjaga tubuh memproduksi terlalu banyak trigliserida, yang dapat menyumbat arteri.

Tak hanya menjaga kadar gula, tekanan darah Anda juga harus diperhatikan. Tekanan darah tinggi, seperti dilansir dari Fox News, menurunkan ketersediaan darah ke jaringan tubuh karena arteri cenderung mengetat. Perhatikan asupan garam dan lakukan meditasi selama 5 sampai 10 menit setiap hari. Ini adalah cara yang telah terbukti dapat mencegah tekanan darah tinggi.

2. Saraf
Diabetes dan tingginya kadar gula darah yang kronis adalah penyebab terbesar terjadinya kerusakan saraf. Penderita diabetes berisiko mengalami kerusakan saraf di kemudian hari jika mereka tidak mengontrol kadar gula darah.

Makan lebih sering dengan porsi yang lebih kecil efektif membantu tubuh Anda menjaga kadar gula tetap stabil. Perhatikan pula asupan alkohol karena cenderung menyebabkan kadar gula darah tidak terkontrol dan menghasilkan racun saat tubuh bermetabolisme, yang dapat merusak sistem saraf.

3. Otot dan jaringan

Tubuh Anda dirancang untuk bergerak dan digunakan. Namun, gaya hidup modern membuat Anda duduk di depan komputer sepanjang hari. Hal tersebut dapat mengakibatkan terjadinya penurunan aliran darah ke kaki dan alat kelamin. Serta, membuat punggung bagian bawah menjadi tegang. Anda harus bangun dari kursi dan bergerak selama setidaknya beberapa menit setiap setengah jam atau lebih.

Siapa Saja yang Wajib Periksa Kolesterol?



Untuk mengetahui kadarnya, hanya bisa melalui pemeriksaan darah.
Kadar kolesterol (istockphoto)

Sebagian besar orang yang mengalami masalah kolesterol tinggi tidak menyadarinya. Hingga, mengalami masalah yang lebih serius seperti jantung koroner. Padahal masalah tersebut bisa dicegah jika kadar kolesterol bisa dikontrol dengan baik.

Pencegahan selalu lebih baik dari pengobatan. Karena itu, melakukan pemeriksaan kolesterol sedini mungkin sebaiknya dilakukan demi mencegah terjadinya gangguan kesehatan yang lebih serius.

Apalagi, kolesterol tinggi tak menimbulkan gejala spesifik. Dan, untuk mengetahui kadar kolesterol secara detail hanya bisa melalui pemeriksaan darah. Lalu siapa saja yang wajib melakukan pemeriksaan kolesterol?

Menurut sebagian besar ahli kesehatan, seperti dilansir dari WebMD, orang yang berisiko tinggi mengalami masalah jantung wajib memeriksakan kadar kolesterol secara berkala. Terutama, mereka yang memiliki riwayat genetik gangguan jantung koroner.

Pemeriksaan kolesterol juga direkomendasikan dilakukan oleh siapapun yang berusia di atas 20 tahun. Terutama, mereka yang gaya hidupnya tidak sehat. Lalu, untuk membaca hasil pemeriksaan, sebaiknya langsung berkonsultasi dengan dokter agar Anda bisa mendapatkan informasi secara detail apapun hasil tesnya.

Bagi yang kadar kolesterolnya tinggi, biasanya akan diberikan obat penurun level kolesterol. Tak hanya itu, pola makan harus diatur termasuk melakukan olahraga secara rutin. Jika sudah normal, selanjutnya tes kolesterol dilakukan satu tahun sekali, untuk melihat perkembangannya.

Bahaya Kebutaan Intai Pemakai Lensa Kontak



Perhatikan anjuran dan larangan seputar lensa kontak sebelum memakai.

Perhatikan aturan pakai lensa kontak dengan baik. (istockphoto)

Lensa kontak sudah menjadi bagian gaya hidup. Orang tak lagi mengenakannya sekadar alat bantu penglihatan, tapi juga untuk mempercantik penampilan. Tak heran muncul lensa kontak yang menyajikan ragam pilihan efek warna bola mata.

Banyak yang sembarangan memakainya tanpa peduli efek buruk. Alih-alih tampil beda dengan pancaran mata yang memukau, mereka tak jarang menjerumuskan diri di tengah ancaman risiko gangguan penglihatan.

Fiona Henriquez, seorang ilmuwan dari University of the West of Scotland, mengungkap bahwa pemakai lensa kontak berisiko tinggi terserang parasit Acanthamoeba yang dapat memicu kerusakan mata atau kebutaan.

Acanthamoeba merupakan jenis parasit bersel tunggal yang biasa hidup di partikel debu, air laut, air kran, kolam renang. "Dalam sejumlah kasus parasit ini ditemukan di lensa kontak yang tidak terawat dengan baik atau kotor," kata Henriquez, dikutip Daily Mail.

Lensa kontak yang telah terpapar parasit ganas inilah yang kemudian menjadi media infeksi ke organ mata. "Saat lensa masuk ke mata, parasit akan beranjak ke kornea, lapisan luar bola mata, dan berkembang biak memicu kerusakan organ penglihatan," ujarnya.

Gejala yang muncul akibat infeksi ini beragam. Mulai dari mata gatal dan berair, penglihatan kabur, sensitif terhadap cahaya, pembengkakan kelopak mata atas, dan muncul rasa sakit yang hebat di dalam rongga mata. "Infeksi ini bisa memicu kebutaan hanya dalam waktu seminggu."

Graeme Stevenson, seorang pakar optik menambahkan bahwa kasus infeksi paling jamak terjadi karena pemakai lensa kontak abai dengan perawatan dan higienitas. Mencuci lensa tidak menggunakan cairan khusus, hanya dengan air keran. Banyak pula yang berenang atau mandi tanpa melepas lensa.

Jangan biarkan kesehatan mata jadi taruhan. Perhatikan anjuran dan larangan seputar lensa kontak sebelum memakainya!

Efek Dahsyat Iklan Rokok Pada Anak


Remaja mudah terpengaruh iklan yang sudah tersebar luas
 
Rokok (istockphoto.com)

Indonesia masuk dalam kelompok atas - bersama India, Filipina, Thailand, Vietnam, dan Polandia - negara-negara yang berpenghuni banyak perokok aktif. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh WHO, ada sekitar 51,7 persen perokok pria dan 0,3 persen perokok wanita dengan rentang usia 15 - 24 tahun.

Hal ini tentunya sangat mengkhawatirkan jika dilihat dari sudut pandang kesehatan. Generasi muda bisa terancam kondisi kesehatannya. Lalu bagaimana anak dan remaja bisa terpengaruh untuk menjadi seorang perokok?

Pemicunya cukup beragam, bisa dari lingkungan keluarga atau teman-teman. Lalu, yang tak kalah berdampak luar biasa adalah iklan-iklan rokok yang cukup 'radikal' dan kreatif menyasar pasar anak remaja. Hal ini diungkapkan oleh  dr. Soewarta Kosen, M.P.H., Koordinator Unit Analisis Kebijakan dan Ekonomi Kesehatan.

"Remaja mudah terpengaruh oleh iklan yang sudah tersebar luas di mana saja, termasuk dalam sebuah konser musik yang sponsornya berasal dari rokok," kata Soewarta di Gedung Kementerian Kesehatan, Jakarta pada Selasa 11 September 2012.

Cara Radikal
Meskipun saat ini iklan rokok di televisi dibatasi tetapi produsen rokok beriklan dengan cara-cara yang 'radikal'. Bukan hanya melalui billboard atau di internet, tetapi juga aktif mensponsori acara-acara musik anak muda.

Hal tersebut memang bisa dengan mudah mempengaruhi anak dan remaja untuk mencoba merokok. Dan, tak menutup kemungkinan selanjutnya dia akan jadi pencandu rokok. Menurut survei yang dilakukan pada 2007, sekitar 80 persen anak dan remaja, melihat iklan dan promosi, serta dari sponsor rokok pada sebuah acara.

Untuk itu, terkait pemasangan iklan rokok di billboard, menurut Soewarta, sebaiknya mulai ditinjau kembali. "Jakarta adalah salah satu ibukota di Asia Pasifik yang masih memajang billboard rokok. Di negara lain sudah tidak ada, hanya kita yang masih ada," katanya.

Selasa, 04 September 2012

Aneka Macam Model Teras Rumah

Aneka Macam Model Teras Rumah
Rumah tidak hanya digunakan untuk berlindung dari panas dan hujan tetapi juga sebagai tempat berkumpulnya keluarga. Rumah dengan tampilan yang menarik memberi kesan yang baik pada pengunjung terutama bagian teras. Teras dengan model yang menarik akan memberi pengaruh yang baik bagi tampilan luar rumah. Teras tidak hanya sebagai penghubung antara ruang dalam rumah dan halaman tetapi juga bisa digunakan  untuk menerima pengnjung atau dapat digunakan untuk bersantai sejenak dengan keluarga di sore hari.
 
Berikut ini adalah beberapa model teras rumah:
 
TERAS DEPAN
Teras depan merupakan ruang yang terletak pada bagian muka rumah tinggal. Ruang ini merupakan ruang umum yang biasanya akan menghubungka tamu dengan tuan rumah. Sebagai ruang yang digunakan untuk menyambut tamu, biasanya pada ruang ini diletakkan beberapa kursi atau bangku yang digunakan untuk mengobrol dengan tamu. Penataan teras depan yang terkesan akrab dan ramah bisa membuat tamu kita menjadi merasa betah dan nyaman. Selain meletakkan beberapa kursi, meja, dan atau bangku, kita juga bisa meletakkan beberapa jenis tanaman sehingga makin menambah kesan hommy.

TERAS SAMPING
Teras samping biasanya dimiliki oleh rumah yang berukuran sedang sampai dengan besar. Bila teras samping banyak yang digunakan untuk ruang menerima tamu. maka teras samping ini lebih berfungsi sebagai ruang santai. Selain sebagai ruang santai, terkadang di teras samping juga ditambahkan area untuk hobi. Bisa dengan membuat kolam ikan disitu, kandang burung, dll. Karena berfungsi sebagai ruang santai, maka tidak semua tamu memiliki akses untuk masuk ke teras samping ini. Hanya keluarga, sahabat serta teman dekat yang bisa masuk ke ruang ini.

TERAS BELAKANG
Seperti halnya teras samping, teras belakang juga hanya dimiliki oleh rumah yang berukuran sedang sampai besar. Tingkat privasi dari teras belakang lebih tinggi daripada teras samping. Teras belakang biasanya benar-benar dilakukan untuk melakukan kegiatan yang tidak boleh ada orang yang tahu. Misalnya: melakukan yoga, fitness, atau bahkan diletakkan bale - bale untuk tiduran santai. Namun, untuk teras belakang yang langsung terhubung dengan kebun/taman, biasanya sering digunakan untuk mengadakan pesta kebun ataupun pesta barbeque.

Senin, 03 September 2012

Cara Sehat Menahan Lapar


cara-sehat-menahan-lapar
Mungkin artikel ini pas bagi Anda yang sedang menjalankan program diet. Tapi sebelumnya Anda harus tahu bahwa sangat tidak dianjurkan untuk menjadi lapar ketika kita sedang berdiet. Diet sehat yang benar tidak membuat kita menjadi kelaparan.
Sebenarnya ada beberapa makanan yang mempunyai efek mengenyangkan, makanan jenis ini sangat mungkin untuk mensiasati dilema tersebut.
Berikut ini beberapa makanan sehat yang bisa menahan rasa lapar :

Sayuran Hijau

Sayuran merupakan makanan rendah kalori, sayuran seperti brokoli, bayam, asparagus memiliki efek termal dalam tubuh. Sayuran ini tidak disimpan sebagai lemak karena kalorinya telah habis digunakan dalam proses pencernaan. Sayuran hijau juga mengandung kadar serat tinggi. Serat ini berfungsi sebagai anti oksidan, vitamin, mineral dalam jumlah yang minim. Sayuran hijau sangat cocok dijadikan menu untuk diet.

Apel

Apel dapat menurunkan nafsu makan secara alami. Apel adalah makanan sehat yang sangat umum dikonsumsi mereka yang sedang diet. Kandungan serat pada apel akan menjaga Anda tetap kenyang untuk waktu yang lama.

Kacang-kacangan

Protein yang terkandung dalam kacang-kacangan memiliki index kenyang tertinggi dibanding makanan lainnya. Kacang merupakan sumber protein nabati yang sangat baik. Selain itu, kacang juga mengandung serat yang tinggi. Tubuh kita memerlukan waktu lama untuk mencerna kacang, oleh karena itu Anda menjadi merasa kenyang lebih lama juga.

Susu Rendah Lemak

Produk olahan susu rendah lemak seperti yogurt dan keju merupakan sumber kalsium yang sangat baik. Jika kita tidak mendapatkan asupan kalsium dalam jumlah yang cukup maka tubuh akan melepaskan senyawa calcitrol, yaitu suatu hormon yang akan memicu terjadinya penyimpanan lemak.

Ikan

Ikan kaya akan protein hewani. Jenis ikan seperti tuna, salmon, mackarel, hering mengandung asam lemak omega-3 , asam lemak inilah yang akan membantu menurunkan kadar kolesterol dan akan mempercepat metabolisme. Perhatikan juga cara mengolah ikan agar makanan sehat ini lebih berkualitas. Mengolah ikan dengan cara dipanggang atau dikukus lebih baik daripada digoreng atau dibakar.