Senin, 16 April 2012

5 Minuman Ini Lebih Baik dari Kopi

Teh dan minuman rempah lebih ampuh untuk menyegarkan tubuh di pagi hari.


Tambahkan madu pada teh hangat untuk memberi kesegaran. (Getty Images)
 
 Sophia Brittan, seorang ahli gizi dan penggagas Kitchen Caravan, sebuah acara online cooking show menemukan cara memilih minuman sehat.
Ia tidak memasukkan kopi krim pada daftar minuman sehat. Menurutnya menyingkirkan kopi krim adalah cara hemat untuk sehat karena Anda tidak perlu mengeluarkan uang untuk membeli secangkir kopi tapi juga sekaligus memangkas banyak kalori. Coba ganti kopi Anda dengan minuman yang lebih sehat ini.

- Pumpkin Spice Latte
Saat Anda memesan satu gelas pumpkin spice latte berukuran besar, lengkap dengan whipped cream di sebuah gerai kopi, berarti Anda telah mengkonsumsi 300 kalori. Anda dapat membuat pumpkin spice latte dengan hanya 120 kalori di dalamnya. Campur kopi dengan sejumput pala,vanili, bubuk jahe, kayu manis, 2 sendok susu kental manis, dan 2 sendok labu kalengan sebagai sumber antioksidan dan serat.

- Hot chocolate
Semua dari Anda pasti tidak dapat menolak secangkir coklat panas bukan. Tentu ini memudahkan Anda untuk mengganti konsumsi kopi di pagi hari. Pada minuman coklat yang dijual terdapat 320 kalori dan 9 gram lemak. Anda dapat mengurangi hingga setengahnya dengan membuat dark chocolate antioksidan. Campurkan 2 cangkir susu almon dengan 4 sendok dark chocolate bubuk, kemudian tambahkan setengah sendok teh chile ancho dan sedikit perasa jeruk. Rasanya yang manis pedas dapat memberikan kehangatan di pagi hari.

- Chai Tea
Anda dapat membuat sendiri teh kaya rempah ini. Minuman ini hanya mengandung sekitar 75 kalori saja. Caranya, siapkan satu gelas teh hitam kemudian seduh dengan air panas dan campur dengan sedikit susu. Lalu tambahkan bumbu rempah seperti bubuk kapulaga atau lebih dikenal dengan cardamom, jahe, dan cinnamon.

- Lemon madu
Minum ini dapat memberikan ketenangan sekaligus menyegarkan tubuh, Anda tinggal menyiapkan segelas teh yang biasa diminum. Kemuduan tambahkan madu dan perasan lemon dan sedikit bubuk perasa pedas. Sebagai hiasan, letakkan irisan lemon tipis pada bagian atasnya.

- Fireside Pear
Minuman ini tidak kalah dengan caramel apple spice yang biasa Anda beli di kafe. Anda dapat meraciknya sendiri dengan cara sederhana. Hanya dengan mengganti caramel apel, Anda dapat mengurangi kalori hingga 120, dari ukuran standar 240 kalori. Ganti rasa apel dengan 1 buah pir segar yang telah dipotong- potong. Kemudian tambahkan 2 ons dark rum, 1 sendok gula tebu organik, dan sejumput bubuk cinnamon.

Trik Tetap Sehat Meski Kurang Tidur


Tidur memainkan peran yang penting untuk menjaga kesehatan seseorang secara keseluruhan. Tapi beberapa orang ada yang mendapatkan jumlah waktu tidur sedikit. Bagaimana cara tetap sehat meski kurang tidur?
Jika seseorang tidak mendapatkan waktu tidur yang cukup, maka ia akan merasa lelah, lesu, murung, mengalami kesulitan untuk berkonsentrasi serta ada kemungkinan lebih sering sakit karena daya tahan tubuh yang menurun.
Meski begitu ada beberapa hal yang bisa dilakukan seseorang agar tubuhnya tetap sehat walaupun mendapatkan waktu tidur yang kurang, seperti dikutip dari Livestrong, yaitu:
1. Sebisa mungkin mendapatkan waktu untuk tidur siang
Jika memang tidak mendapatkan waktu tidur malam yang cukup, maka cobalah mendapatkan sedikit waktu untuk tidur siang meski hanya 15 menit.
Hal ini bisa membantu mengisi ulang tenaga dan otak serta mempersiapkan tubuh untuk beberapa jam berikutnya.
2. Melakukan olahraga setiap hari
Olahraga yang dilakukan tak harus berat atau yang kuat, tapi bisa dengan pergi jogging atau bersepeda di sekitar lingkungan selama 30 menit.
Ini akan membantu Anda mengeluarkan energi berlebih di tubuh sehingga bisa tidur cepat dan mendapatkan waktu tidur yang cukup.
3. Hindari makan sebelum tidur
Usahakan untuk makan atau cemilan terakhir dilakukan setidaknya 2 jam sebelum tidur. Hal ini untuk memastikan saat tidur, tubuh akan istirahat dan tidak melakukan proses pencernaan yang berat, sehingga tidur lebih nyenyak dan merasa lebih segar saat bangun di pagi hari.
4. Jangan konsumsi stimulan sebelum tidur
Secangkir kopi termasuk salah satu stimulan, kalau ingin konsumsi kopi sebaiknya 6 jam sebelum tidur.
Hal ini karena jika dikonsumsi terlalu dekat dengan waktu tidur bisa mengganggu kualitas dan kuantitas tidur.
5. Rileks sebelum tidur
Usahakan untuk mematikan komputer, televisi dan elektronik lainnya 1 jam sebelum tidur karena melihat layar atau cahaya bisa mengelabui otak untuk berpikir bahwa hari masih terjaga.
Sedangkan meredupkan lampu dan mematikan elektronik bisa menenangkan pikiran dan tubuh dan kualitas tidur akan meningkat.

Popcorn, Cemilan Sehat Kaya Antioksidan


Cemilan yang khas dengan kegiatan nonton di bioskop, seringkali disebut sebagai makanan yang kurang menyehatkan. Kadar garam yang tinggi membuatnya disamakan dengan junkfood lain.
Para peneliti dari American Chemical Society menemukan kandungan lain dalam popcorn yang baik bagi kesehatan.
Joe Vinson, salah satu anggota tim peneliti yang juga dosen di University of Scranton mengemukakan adanya kandungan antioksidan dalam popcorn.
Kadar antioksidan yang baik untuk menangkal penuaan dini dalam popcorn bahkan terbukti sama seperti yang terkandung dalam sayur dan buah-buahan.
Antioksidan dalam popcorn ialah polyphenol yang dikenal ampuh membasmi sel-sel kanker. Vinson dan para koleganya menemukan adanya polyphenol sebanyak 1,5% dari seporsi popcorn yang biasa dijual di bioskop.
Seperti diberitakan Huffington Post, adanya antioksidan dalam popcorn menjadikan makanan dari jagung ini sebagai cemilan sehat.
Cukup dua sendok makan jagung popcorn mentah, atau 33 gram popcorn siap saji, Anda akan mendapatkan asupan 500 miligram polyphenol atau setengah dari rata-rata kebutuhan polyphenol sehari-hari.
Popcorn juga termasuk dalam keluarga gandum utuh, sehingga dijamin mengandung serat. Tapi ada syaratnya.
Dikutip dari TIME, popcorn yang kaya akan serat ialah popcorn yang tidak dicampur dengan mentega, minyak atau garam, karena dapat menambah zat lemak yang kurang baik bagi kesehatan.

Tips Agar Payudara Tetap Sehat


Perawatan payudara bukanlah proses yang sangat rumit dan tidak banyak yang harus Anda lakukan. Pastikan saja payudara tetap sehat hanya dari makanan yang Anda konsumsi. Beberapa nutrisi penting bagi payudara Anda, sehingga carilah makanan yang kaya akan nutrisi tersebut. Saran berikut ini bisa Anda ikuti agar payudara Anda tetap sehat, seperti dimuat di lifemojo.
  • Sertakan banyak sayuran berdaun hijau.  Banyaklah sayuran hijau dan berdaun seperti kubis, brokoli, kembang kol, dan kai lam dalam menu diet Anda. Karena, sayuran ini kaya akan vitamin antioksidan dan serat. Vitamin E, C, dan A secara kolektif disebut sebagai vitamin antioksidan, karena mereka kaya akan antioksidan yang membantu menghilangkan radikal bebas dan racun lainnya dari tubuh. Antioksidan dan serat berperan penting dalam melindungi tubuh terhadap segala bentuk kanker, termasuk kanker payudara. Sayuran berdaun dan berdaun hijau mengandung sejumlah indoles dan sulforaphane, merupakan fitokimia yang membantu memerangi karsinogen dan racun. Pastikan Anda mengonsumsi sayuran berdaun hijau dan dikukus, karena kehilangan gizi sangat minimal dalam pengolahan seperti ini.

  • Sertakan buah beri dalam menu.  Orang mungkin menahan diri dari makan sayuran berdaun hijau, tapi jangan abaikan buah. Bukannya karena rasanya yang bervariasi, buah juga mengandung serat dan vitamin C (yang merupakan antioksidan kuat). Tambahkan buah beri pada makanan Anda, seperti salad atau tambahkan dalam sereal, bahkan yoghurt. Bisa juga dibuat sebagai smoothie untuk sarapan.

  • Pilihlah protein dari sumber vegan. Anda mungkin bukan vegetarian, tapi pilihlah sumber protein demi kesehatan payudara Anda. Ada banyak protein yang setara dengan daging merah dan daging putih. Makanan dari kedelai seperti tahu dan miso, begitu juga kacang hitam, sebagai sumber kaya protein. Sumber utama protein adalah kacang-kacangan, yang juga sarat dengan asam folat, dan serat makanan. Selain itu kandungan antioksidannya tinggi, karenanya Anda tidak perlu khawatir soal racun atau karsinogen.

  • Minumlah segelas jus jeruk setiap hari.  Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang secara efektif membantu menjaga payudara tetap bugar dan sehat. Sumber vitamin C yang klasik adalah jus jeruk. Jika Anda bukan penggemar jus, makanlah buah jeruk secara utuh.

  • Terakhir, ikan. Ikan kaya akan asam lemak omega-3 dan mengandung vitamin D yang sangat tinggi. Kedua komponen ini sangat baik untuk kesehatan payudara, sehingga pastikan Anda memasukkan ikan ke dalam menu diet Anda sehari-hari

5 Makanan & Minuman yang Bisa Cegah Kanker Payudara


Satu dari 10 wanita diperkirakan menderita kanker payudara, yang disebabkan oleh gaya hidup modern. Untuk menghindarinya, mulailah membiasakan diri menjaga kesehatan payudara dengan mengonsumsi makanan dan minuman sehat.
Menjaga payudara agar tetap sehat bukanlah hal yang sulit. Cukup dengan mengonsumsi lima makanan yang kaya nutrisi ini, maka Anda pun akan mendapatkan payudara yang sehat. Seperti yang dikutip dari eatingwell, ini dia makanan dan minuman yang penting bagi kesehatan payudara Anda.
1. Brokoli
Menurut penelitian dari University of Michigan, Sulforafana, yaitu senyawa dalam brokoli dapat mengurangi jumlah sel induk kanker payudara (yang menyebabkan kanker menyebar dan kambuh) pada tikus. Para peneliti juga menyarankan agar mengonsumsi brokoli mentah, karena memasak atau merebusnya hanya akan membuat kandungan Sulforafana rusak.
2. Ikan Salmon
Rutin mengonsumsi suplemen minyak ikan selama minimal 10 tahun dapat memperkecil risiko terkena karsinoma duktal –jenis yang paling umum dari kanker payudara–, menurut penelitian yang dilakukan oleh Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Lemak omega-3 yang terkandung dalam minyak ikan dipercaya bisa mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan kanker payudara. Anda juga bisa menggantinya dengan mengonsumsi 8 ons ikan (salmon, sarden dan tuna) dalam seminggu.
3. Minyak Zaitun
Para peneliti di Barcelona melakukan percobaan terhadap tikus yang menderika kanker payudara. Tikus-tikus tersebut diberi lemak yang terkandung dalam minyak zaitun. Dari percobaan itu, peneliti menemukan bahwa minyak zaitun mengandung antioksidan dan asam oleat yang dapat memperkecil risiko sel kanker ganas.
4. Peterseli
Ilmuwan dari University of Missouri menemukan bahwa daun peterseli dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hewan yang diberi apigenin –senyawa dalam peterseli dan seledri– dapat mendorong pertahanan tubuh untuk melawan tumor dan kanker. Para ahli kesehatan menyarankan agar menaburkan cincangan peterseli di atas makanan Anda sehari-hari.
5. Kopi
Para ahli dari Karolinska Institute menemukan, seorang wanita yang gemar minum kopi berisiko lebih rendah terkena kanker payudara dibandingkan perempuan yang jarang minum minuman berkafein tinggi ini. Studi ini telah diterbitkan dalam jurnal Breast Cancer Research. Dalam riset ditemukan bahwa tingginya tingkat asupan kopi per hari berkaitan erat terhadap penurunan resiko terhadap kanker payudara atau estrogen-reseptor negatif terhadap wanita.

10 Makanan Pelawan Kanker Payudara


Menjalani gaya hidup sehat adalah kunci utama dalam mencegah datangnya penyakit. Beberapa penelitian menunjukkan, penerapan pola hidup yang sehat, aktif dan seimbang mampu menjauhkan seseorang dari ancaman penyakit mengerikan seperti kanker.
Bagi kaum Hawa, salah satu jenis kanker yang menjadi momok adalah kanker payudara. Kanker ini adalah perenggut nyawa paling kejam setelah kanker leher rahim. Di Indonesia,  prevalensi kanker payudara mencapai 26 per 100.000 penduduk. Artinya dari 100.000 penduduk, terdapat 26 perempuan terkena kanker payudara.
Untuk mencegah dan menghindari risiko kanker payudara, disarankan untuk menjalani pola diet yang sehat dengan cara mengasup jenis-jenis makanan yang berkhasiat.  Menurut  riset para ahli, ada sejumlah makanan alami yang dapat membantu mencegah penyakit mematikan ini. Apa saja makanan tersebut ?
1. Jamur

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Nutrition and Cancer pada tahun 2010 menyatakan, kebiasaan mengonsumsi jamur lebih tinggi dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker payudara di kalangan perempuan yang pra-menopause. Cremini, tiram dan jamur shiitake, mengandung antioksidan seperti L-ergothioneine, yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker.

2. Brokoli kecambah (broccoli sprouts)
Brokoli kecambang memiliki kandungan tinggi sulforaphane yang merupakan bentuk antioksidan. Para ilmuwan dari University of Michigan menemukan bahwa senyawa ini dapat menargetkan dan menghancurkan sel-sel tumor.

3. Buah delima
Biji renyah dari buah delima (juga disebut sebagai arils) mengandung senyawa yang disebut asam ellagic - suatu antioksidan kuat yang dapat menghambat enzim yang berperan dalam perkembangan kanker payudara, menurut para ilmuwan asal US dari City of Hope Beckman Research Institute.
Sebagai sumber yang kaya antioksidan, buah delima juga telah dikaitkan mampu mempromosikan kesehatan jantung. Anda bisa mendapatkan antioksidan dari jus delima murni dengan minum satu cangkir (250 ml) per hari.

4. Lentil
Sebuah studi yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2009 menganalisis pola diet lebih dari 3.500 perempuan Asia-Amerika dan menemukan bahwa asupan tinggi kacang polong, yang meliputi lentil dan kacang-kacangan lainnya, dikaitkan dengan risiko kanker payudara lebih rendah.
5. Kenari

Data awal menunjukkan bahwa ngemil sekitar 60 gram kenari setiap hari bisa menghentikan perkembangan tumor kanker payudara. Peneliti dari West Virginia Marshall University School of Medicine menduga kandungan omega-3, antioksidan dan pitosterol pada kenari sebagai aktor yang menghambat pertumbuhan sel kanker.

6. Bluberi
Penelitian menunjukkan bahwa pterostilbene, suatu phytonutrisi dalam blueberry, dapat menghentikan pertumbuhan tumor kanker payudara dengan menyebabkan sel kanker menghancurkan diri sendiri (suatu proses yang disebut apoptosis).

7. Bayam
Wanita premenopause yang mendapat asupan makanan tinggi folat (sumber terbaik adalah bayam) memiliki risiko 40 persen lebih rendah mengidap kanker payudara, menurut sebuah studi American Journal of Epidemiology pada tahun 2011.

8. Telur
Kolin, nutrisi penting yang berlimpah dalam telur, dapat menurunkan risiko perempuan menderita kanker payudara sebesr 24 persen, menurut sebuah studi AS yang melibatkan lebih dari 3.000 responden. Nutrisi penting ini ditemukan di kuning telur. US Institute of Medicine merekomendasikan, perempuan harus memenuhi sekitar 425 miligram kolin per hari. Beberapa sumber-sumber lain dari kolin diantaranya ikan, unggas, daging sapi, brokoli dan gandum.

9. Ikan salmon
Salmon merupakan salah satu dari beberapa bahan makanan yang mengandung vitamin D dalam jumlah yang signifikan. Para peneliti di Toronto Mount Sinai Hospital mengatakan bahwa peningkatan vitamin D yang berasal dari sinar matahari dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara sebesar 24 persen.
Vitamin D dapat mencegah sel-sel menjadi kanker. Konsumsi ikan salmon segar atau kalengan di mana kaya kandungan asam docosahexaenoic (DHA), omega-3 dapat membunuh sel kanker payudara dan membantu menghentikan penyebaran penyakit ke bagian lain dari tubuh.

10. Roti gandum hitam
Setelah meninjau penelitian yang dipublikasikan, para ilmuwan Finlandia menetapkan bahwa konsumsi roti gandum dapat membantu memangkas risiko kanker payudara. Suatu sinergi antara serat, lignan, vitamin, mineral dan asam fitat phytonutrisi membuat roti gandum baik untuk mereka yang sedang berjuang dengan kanker payudara.

Inilah 5 Jenis Kanker Paling Mematikan



Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengestimasi, 84 juta orang meninggal akibat kanker dalam rentang waktu 2005 dan 2015.
Kanker bisa diderita oleh siapa saja tanpa memandang usia, jenis kelamin dan status sosial. Di Hari Kanker sedunia yang jatuh setiap tanggal 4 Februari, WHO mencatat bahwa hampir 80 persen kematian akibat kanker datang dari negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah. Bahkan, seperempat di antaranya terjadi sebelum usia 60 tahun.
Sebagian besar kasus kanker umumnya muncul karena kebiasaan dan pola hidup yang tidak sehat. Tetapi dengan memodifikasi gaya hidup, sebesar 30 persen risiko kanker bisa dicegah. Menyambut hari kanker sedunia, WHO mengumumkan 5 (lima) jenis kanker yang menempati peringkat teratas dengan jumlah kematian tertinggi:

 
1. Kanker Paru-paru (1,4 juta kematian)
Ini adalah jenis kanker paling mematikan baik bagi pria mau pun wanita. Setiap tahun, lebih banyak orang yang meninggal karena kanker paru-paru ketimbang kanker payudara, usus besar, dan kanker prostat (sekalipun ketiganya digabungkan). Merokok adalah penyebab utama kanker paru-paru. Semakin banyak rokok yang Anda hisap setiap hari dan semakin awal Anda mulai merokok, semakin besar risiko terkena kanker paru-paru. Tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa merokok dengan rendah kandungan tar dapat menurunkan risiko kanker paru.

2. Kanker Perut (740.000 kematian)
Beberapa jenis kanker diketahui dapat mempengaruhi lambung. Adenokarsinoma adalah tipe paling umum untuk kanker perut. Perkembangan kanker ini umumnya ditemukan pada lapisan lambung. Seiring berjalannya waktu, keberadaan kanker ini mulai meredup. Para ahli berpikir, penurunan ini mungkin dipicu karena perubahan gaya hidup seperti mengurangi asupan garam dan merokok.

3. Kanker Hati (700.000 kematian)
Dalam kebanyakan kasus, penyebab kanker hati disebabkan karena sirosis, yang merupakan hasil akhir dari kerusakan hati kronis yang disebabkan oleh penyakit hati kronis. Penyalahgunaan alkohol adalah penyebab paling umum dari sirosis hati.

4. Kanker Kolorektal (610.000 kematian)
Kanker kolorektal bisa mulai tumbuh dari usus besar (kolon) atau rektum (ujung usus besar). Awalnya, hampir semua kanker kolorektal jinak (polip), namun lama kelamaan berkembang menjadi kanker. Kanker ini merupakan jenis kanker terbesar ketiga dunia dari segi jumlah penderitanya. Kanker kolorektal juga merupakan penyebab kematian nomor dua dua dunia, di mana faktor usia turut mempengaruhi.

5. Kanker Payudara (460.000 kematian)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara. Kanker bisa mulai tumbuh di dalam kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak maupun jaringan ikat pada payudara. Di Indonesia, kanker payudara masih menjadi penyakit mematikan nomor satu pada perempuan.

Jahe Menjauhkan Risiko Kanker Usus


Kanker usus termasuk jenis kanker yang mematikan. Tapi kini studi menemukan konsumsi jahe bisa membantu mengurangi kemungkinan risiko terkena kanker usus.
Para peneliti dari University of Michigan Medical School menuturkan jahe dapat digunakan sebagai agen pencegahan untuk kanker usus karena dapat mengurangi kemungkinan terkena kanker tersebut.
Hasil ini didasarkan pada penelitian yang melibatkan 15 relawan yang diberi 2 gram suplemen jahe selama 28 hari dan dibandingkan dengan 15 relawan yang diberikan plasebo.
Diketahui relawan yang mengonsumsi suplemen jahe menunjukkan tanda-tanda peradangan usus yang berkurang, yaitu suatu kondisi yang sering dikaitkan dengan kanker usus. Hasil studi ini telah dipublikasikan dalam Cancer Prevention Research, yaitu sebuah jurnal dari American Association for Cancer Research.
“Hal ini akan meningkatkan orang untuk mencegah kanker dengan cara yang tidak beracun serta meningkatkan kualitas hidupnya dengan biaya yang efektif,” ujar Suzanna Rick, seorang dokter naturopati, seperti dikutip dari Telegraph.
Meski begitu Rick menuturkan masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut dalam hal uji klinis untuk mengetahui bagaimana jahe ini bisa mengurangi risiko kanker serta senyawa apa yang berperan dalam proses tersebut.
Usus merupakan bagian dari sistem pencernaan manusia yang terdiri dari usus halus (usus kecil) dan usus besar. Sebagian besar kanker usus yang berkembang terjadi di usus besar (colon cancer) dan hanya sebagian kecil saja yang terjadi di usus halus.
Gejala yang muncul dari kanker usus ini adalah perdarahan atau adanya darah dalam feses, terjadi perubahan kebiasaan buang air besar yang berlangsung selama 3 minggu atau lebih, penurunan berat badan tanpa penyebab yang jelas, kelelahan ekstrem dan adanya nyeri atau benjolan di perut.

Makan Jagung Usus Lebih Sehat


Bijian berwarna kuning ini, enak direbus, dibakar atau dijadikan popcorn. Rasanya legit dan aromanya wangi. Jagung juga mengenyangkan dan kaya akan nutrisi. Jangan sepelekan jagung, beragam penyakit bisa dicegah dengan si manis ini.
Jagung atau yang bernama latin Zea mays L merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang penting selain gandum dan padi. Rasanya yang manis dan renyah, sayuran segala musim ini juga memiliki nutrisi yang bisa mencegah diabetes, kolesterol dan kanker usus besar.
Jagung merupakan panganan dengan nutrisi tinggi. Vitamin B1, B5, asam folat dan vitamin C pada jagung bermanfaat bagi metabolisme tubuh, membantu meningkatkan fungsi fisiologis, memerangi beragam penyakit dan membantu menghasilkan sel-sel baru pada tubuh.
Makan jagung secara rutin juga baik untuk melancarkan pencernaan. Sebab jagung kaya akan serat yang bisa mengatasi sembelit, menurunkan kadar kolesterol, mencegah kanker usus besar. Juga menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes.
Bagi ibu hamil, asam folat pada jagung juga baik untuk membantu perkembangan saraf janin pada bayi. Kandungan vitamin B1 dan B5 jagung sangat baik bagi mereka yang terkena anemia. Banyak makan jagung bisa menambahkan jumlah sel darah merah dalam tubuh.
Karena kaya nutrisi, cobalah untuk makan jagung secara rutin. Jadikan jagung dan olahannya sebagai camilan favorit atau lauk. Kebutuhan serat harian bisa dipenuhi dan bebas dari ancaman kanker usus besar. Hindari tambahan berupa gula, margarin dan garam agar mendapat manfaat maksimal.
Jagung bisa diolah menjadi aneka lauk seperti bakwan, salad, atau sup. Juga enak dibuat puding, cake, kue basah dan camilan gorengan lainnya. Jika mungkin, makan jagung sesegar mungkin tanpa banyak bahan tambahan agar mendapat manfaat nutrisinya bisa secara maksimal.

Cokelat Bisa Mencegah Kanker Usus


Cokelat disukai oleh semua lapisan umur. Tak sedikit pula orang yang kecanduan cokelat. Meski dianggap sebagai penyebab kegemukan, cokelat juga punya khasiat hebat. Penelitian terakhir menyebutkan cokelat bisa mencegah kanker usus.
Menurut beberapa studi sebelumnya, biji kakao kaya akan antioksidan alami yang dapat menghancurkan molekul berbahaya bernama radikal bebas. Karena itu makan cokelat dengan kandungan kakao tinggi dapat membantu mencegah diabetes dan penyakit jantung serta mengendalikan tekanan darah.
Science and Technology Institute of Food and Nutrition di Spanyol meneliti manfaat lain dari biji kakao. Mereka membandingkan reaksi antara dua kelompok tikus percobaan. Selama 8 minggu, satu kelompok diberi makanan yang mengandung 12% kakao, sementara kelompok lain diberi makanan yang tidak mengandung kakao.
Setelah beberapa lama, semua tikus diberi zat azoxymethane, penyebab kanker usus. Gejala kanker mulai terlihat dalam 4 minggu, namun kelompok yang diberi kakao menunjukkan indikasi kanker yang lebih sedikit dibanding kelompok yang makan makanan biasa.
“Makanan kaya polyphenol seperti kakao berperan penting dalam melindungi tubuh dari penyakit,” ujar Dr Maria Arribas, kepala riset, seperti dilansir Daily Mail.
Penelitian yang dimuat dalam Molecular Nutrition and Food Research ini adalah studi pertama yang mengungkap bahwa cokelat dapat mencegah kanker usus. Bagaimanapun juga, perlu riset lebih lanjut mengenai efek biji kakao bagi usus manusia.
Sarah Williams dari Cancer Research UK justru pesimis dengan temuan tersebut. “Terlalu banyak memakan cokelat dapat menaikkan berat badan, sementara obesitas adalah salah satu penyebab kanker usus,” kata Sarah.
Ia menyarankan cara lain untuk mengurangi risiko kanker, yaitu mengonsumsi banyak buah, sayur, dan serat, membatasi asupan daging olahan, daging merah, dan alkohol, aktif berolahraga, serta tidak merokok.
Di Indonesia, kanker usus besar adalah jenis kanker yang paling banyak ditemui setelah kanker prostat (pria), kanker payudara (wanita), serta kanker paru-paru. Data Departemen Kesehatan menunjukkan terdapat 1,8 kasus per 100 ribu penduduk (naturallyplusherbal.com).

Sarapan Sereal dan Gandum Cegah Kanker Usus


Sarapan whole wheat bread atau sereal? Pilihan tepat. Kandungan seratnya yang tinggi membantu pencernaan dan mencegah sembelit. Buat yang sedang berdiet akan merasa kenyang lebih lama. Serat juga punya manfaat hebat lainnya.
Makan makanan yang kaya akan serat secara teratur seperti buah-buahan, sayuran, kacang, biji-bijian, dan padi-padian punya banyak manfaat. Selain bisa menjaga berat badan tetap ideal, juga baik untuk memelihara kesehatan saluran cerna pada usus besar sebanyak 20%.
Dari hasil studi yang dilakukan oleh Imperial College London dan University of Leeds, ditemukan adanya hubungan kuat antara konsumsi makanan kaya serat pada sereal dan gandum dengan menurunnya resiko terhadap kanker usus besar.
Sejak tahun 1960-an serat memang sudah dikenal baik untuk menjaga kesehatan fungsi usus dan mencegah terjadinya kanker usus besar. Dengan begitu para penelitipun menyebutkan bahwa, mereka yang mengkonsumsi serat sedikitnya 10 gram setiap hari secara teratur bisa memiliki penurunan resiko kanker usus sebesar sebanyak 10%.
Selain itu ada temuan baru yang diterbitkan dalam British Medical Journal. Penelitian yang menganalisis sebanyak 25 studi mengenai manfaat serat ini, menemukan bahwa mereka yang gemar makan gandum atau sereal setiap hari resikoterkena kanker usus besar turun sebanyak 20%.
Professor Anne Tjonneland dari Danish Cancer Society pun turut menyatakan bahwa hasil dari analisis ini merupakan bukti mengenai manfaat baik dari gandum dan sereal buat kesehatan. ‘Makanan kaya serat juga bisa menurunkan resiko kanker secara drastis’, tambah Dr. Dagfinn Aune dari Imperial College London.
Para peneliti menyatakan bahwa serat memiliki tingkat folat dan magnesium yang berperan penting dalam penurunan resiko kanker usus besar. Namun, ada juga para peneliti yang menemukan bahwa mereka yang banyak makan kacang-kacangan seperti kacang polong, lentil, dan kacang tanah serta buah dan sayuran tidak bisa terbebas dari resiko terkena kanker usus.

4 Makanan Ini Bisa Mengatasi Nyeri Otot


Nyeri otot terlihat sepele tetapi bisa sangat mengganggu. Kecuali disebabkan oleh latihan fisik atau olahraga bisa juga karena hal lain. Nyeri otot biasanya hilang setelah latihan rutin dilakukan. Namun, sejumlah makanan ini juga perlu dikonsumsi teratur.
Sebuah penelitian yang dilansir huffingtonpost menyebutkan bahwa beberapa makanan dan minuman dapat membantu mencegah dan mengurangi nyeri otot setelah olahraga. Seperti makanan berikut ini:
1. Blueberry
Penelitian baru dari Selandia Baru menunjukkan bahwa antioksidan dalam blueberry dapat membantu mencegah kelelahan otot. Dengan cara membersihkan radikal bebas tambahan yang membentuk otot selama olahraga.
2. Cherry
Pada penelitian yang dilakukan di Inggris didapati orang yang minum 100 gram atau satu gelas jus ceri dua kali sehari selama 10 hari, dapat lebih cepat menghilangkan nyeri otot usai olahraga. Ceri memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Buah ini sering digunakan untuk hiasan kue tart dan jus.
3.Delima
Buah yang satu ini warnanya merah dan jika matang rasanya manis. Penelitian yang baru-baru dilakukan di Inggris menunjukkan bahwa, buah delima jika dimakan bertindak sebagai NSAID alami (nonsteroidal anti-inflammatory drugs, seperti ibuprofen dan aspirin) yang dapat mengurangi kerusakan otot saat olahraga.
4. Jahe
Jahe mengandung senyawa gingerols, yang dapat mengurangi nyeri osteoarthritis dan meredakan nyeri otot. Dalam penelitian baru, orang yang minum kapsul jahe setiap hari selama 11 hari, nyeri otot yang dialami responden menurun hingga 25%. Pada penelitian lain juga ditemukan bahwa ekstrak jahe dapat membantu meringankan nyeri pada osteoartritis lutut.

Bentuk Otot dengan Makanan Ini


Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk membentuk otot tubuh. Selain berolah raga dan melatih otot dengan latihan pembebanan, asupan makanan pun menjadi bagian penting dalam pembentukan otot.
Meski ada beberapa yang relatif mahal, sumber makanan yang digunakan  untuk membantu pembentukan otot ini nyatanya tidak selalu mahal. Beberapa sumber makanan tertentu sangat mudah dijumpai, murah, dan bahkan menjadi santapan sehari-hari.
Kegiatan membentuk otot bukan hanya diminati kaum pria. Sejumlah perempuan
pun ada yang ingin membentuk otot tubuh tertentu dan terlihat lebih kencang.
Olah raga pembebanan menjadi salah satu cara untuk membantu membentuk otot. Selain itu, Dan Go, pelatih pribadi dan ahli gizi, seperti dirilis Livestrong, juga menyarankan asupan makanan yang dapat membantu terbentuknya otot.
Sumber protein menjadi penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan otot. Meski demikian, peran karbohidrat juga turut ambil bagian dalam pembentukan tersebut mengingat karbohidrat menjadi bahan bakar dalam proses tersebut. Berikut adalah makanan-makanan yang dapat membangun otot tubuh :
1.  Daging sapi
Kontribusi daging sapi terhadap pembentukan otot secara klinis dibuktikan oleh peneliti medis di University of Texas tahun 2007. T Brock Symons dan asosiate memastikan bahwa sintesis protein otot meningkat 51 persen setelah subjek yang disertakan dalam penelitian yang mengkonsumsi sekitar 120 gram sapi tanpa lemak. Sebagai tambahan, pilih daging sapi yang hanya diberi makan rumput. Daging sapi ini kaya akan asam lemak omega-3, asam lemak tak jenuh yang lebih tinggi, dan padat vitamin A dan vitamin E.
2. Daging kerbau atau rusa
Selain daging sapi, manfaatkan pula daging kerbau maupun daging rusa, bila memungkinkan. Kedua jenis daging ini termasuk sumber protein yang padat vitamin B, besi, fosfor, selenium, zinc, den tembaga.
3.  Kalkun
Meski harganya relatif mahal, daging kalkun adalah salah satu makanan pembentuk otot den sumber protein serta 11 vitamin den mineral. Daging kalkun juga mengandung selenium yang membantu mengurangi risiko terjadinya kejadian kanker tertentu.
4. Telur
Telur utuh menyediakan protein yang baik. Satu butir telur mengandung 6-8 gram protein. Sebutir telurjuga kaya akan vitamin, zinc, besi, dan kalsium, membuatnya menjadi salah satu makanan pembentuk otot paling lengkap yang dapat disantap.
5.  Dada ayam
Setiap 100 gram dada ayam mengandung 30 gram protein dengan lemak minimal. Daging dada ayam ini termasuk sumber protein hewani yang tidak terlalu mahal, mudah dimasak, dan dapat disajikan dengan berbagai masakan. Yang pasti, daging ayam dapat membantu membentuk otot.
6. Minyak ikan
Minyak ikan memiliki efek antiinflamasi (antiradang) yang memulihkan tubuh lebih cepat setelah berolah raga keras. Minyak ikan juga membantu mempercepat metabolisme tubuh. Tidak hanya dimanfaatkan untuk membangun otot, minyak ikan juga dapat membantu mengurangi kelebihan lemak.
7. Salmon
Salmon menjadi sumber protein poten yang juga mengandung asam omega-3 yang baik. Kedua bahan ini akan membantu membentuk otot, dan studi menunjukkan, hal ini akan membantu mendongkrak metabolisme untuk hasil yang lebih cepat.
8. Susu cokelat
Susu cokelat, yang umumnya digemari anak-anak, rupanya dapat  membantu pembentukan otot lebih banyak. Studi yang dipublikasikan dalam International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolisme menunjukkan bahwa Susu cokelat same efektifnya dalam mendongkrak manfaat positif olah raga dan juga memperlambat rasa haus.
9.  Keju
Menurut Mayo Clinic, keju dapat mensubsitusi daging sebagai sumber protein. Sekitar 30 gram keju rendah lemak menyumbang 7 gram protein pembentuk otot, demikian pula keju cottage. Satu cangkir keju cottage mengandung 28 gram protein yang dapat membantu pembentukan lemak. Tak hanya itu saja, kudapan yang terbuat dari keju cottage tergolong dari protein yang lambat dicerna, sehingga dapat menahan rasa lapar lebih lama.
10. Protein whey
Tergolong dalam protein yang diserap tubuh dengan cepat. Protein ini menjadi santapan terbaik usai berolah raga. Mengandung asam amino yang penting untuk membangun dan mempertahankan otot. Bagian terbaik dari protein whey ini adalah nilai biologisnya yang tinggi. Nilai biologis ini adalah ukuran dari efisiensi protein dapat diserap dan digunakan oleh tubuh untuk perkembangan jaringan.
Makanan sumber protein hewani ini sebaiknya juga diperkuat dengan zat gizi menyehatkan lainnya, seperti protein nabati, karbohidrat, maupun vitamin den mineral.
11. Almon
Almon adalah salah satu sumber protein den lemak yang baik. Almon juga mengandung vitamin E yang paling penting bagi otot. Antioksidan kuat dalam almon juga membantu melawan radikal bebas den membantu pemulihan lebih cepat setelah berolah raga.
12. Buah dan sayur
Beberapa sumber karbohidrat lebih baik daripada yang lainnya. Harvard School of Public Health membuat daftar sejumlah karbohidrat baik yang akan membantu memberi bahan bakar dalam proses pembentukan otot. Ini termasuk sayuran berdaun hijau, merah, buah den sayur berwarna jingga atau kuning.
13. Nanas
Merupakan sumber yang kaya akan enzim pencerna protein yang disebut bromelein. Buah tropic ini tambahan yang baik pasta olah raga.
14. Ubi
Karbohidrat menjadi nutrisi penting bagi tubuh dan juga membantu membentuk otot. Ubi menjadi salah satu pilihan nikmat untuk mengganti cadangan energi dan menjadi bahan bakar dalam proses pembentukan otot. Selain itu, ubi juga dipadati dengan vitamin dan mineral guna membantu mempertahankan kadar gula darah normal dan menjaga perut tetap kenyang lebih lama.
15. Bayam
Penelitian di Rutgers University menunjukkan bahwa konsumsi bayam dapat meningkatkan perkembangan otot hingga 20 persen. Hanya saja, asupan bayam ini mesti banyak. Setidaknya Anda perlu menyantap 1 kg bayam per hari untuk mendapat manfaat yang sama.
16. Kuinoa
Bila ingin sumber karbohidrat yang membantu membentuk otot, cobalah kuinoa. Sebanyak 100 gram kuinoa mengandung 14 gram protein bersama dengan asam amino esensial yang membuatnya menjadi tambahan yang baik bagi makanan pembentuk otot.
17. Air
Memang bukan makanan, tetapi cukup air menjadi bagian penting dalam pembentukan otot. Tubuh terdiri atas 70 persen air dan jaringan otot sekitar 75 persen air. Menjaga otot tetap terhidrasi akan meningkatkan kekuatan, tingkat energi, dan membantu pencernaan berjalan lancar.

10 Makanan Sumber Protein Selain Daging


Umumnya, orang lebih suka memilih daging merah, ayam atau ikan sebagai sumber protein. Nyatanya, banyak pula sumber protein yang bisa didapatkan dari makanan nabati. Selain bergizi, protein nabati lebih aman dan sehat dibandingkan protein hewani. Cocok juga bagi para vegetarian atau Anda yang sedang menjalani diet. Dikutip dari Livestrong, berikut ini 10 alternatif makanan nabati kaya protein.
1. Kacang Kedelai
Selain kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak dan mengandung phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan ini baik untuk mengurangi potensi terkena penyakit jantung, osteoporosis dan kanker. Kedelai mengandung 29 gram protein per cangkirnya.
2. Tahu
Tahu yang kaya nutrisi, terutama protein bisa diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Bisa dikonsumsi bersama salad, dikukus, digoreng ataupun panggang. Selain bergizi, tahu juga mudah menyatu dengan bumbu dan makanan lain sehingga Anda tidak akan bosan memakannya.
3. Yoghurt
Yoghurt mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan untuk mengonsumsi yoghurt setiap hari. Bisa dikonsumsi langsung, dicampur buah, smoothies, atau bisa jadi tambahan untuk sup dan kari.
4. Almond
Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan protein. Selain itu, almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi mentah atau bahan penambah rasa pada makanan lain.
5. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan seperti kacang polong, kacang merah, buncis atau kacang panjang mengandung serat dan protein tinggi. Satu cangkir kacang-kacangan mengandung 12-15 gram protein.
6. Brokoli
Brokoli mengandung 5 gram protein dalam satu cangkir, juga serat, karbohidrat, vitamin dan mineral sehingga digolongkan sebagai sayur dengan nutrisi lengkap. Anda bisa menjadikannya salah satu pilihan bahan masakan sehari-hari.
7. Tempe
Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat. Kaya akan protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.
8. Keju
Semua jenis keju adalah sumber protein yang baik. Cobalah keju cheddar atau mozzarella yang dicampur ke dalam salad, pasta, sandwich atau sup. Satu hal yang harus diperhatikan, terutama bagi Anda yang sedang diet, keju mengandung lemak. Sehingga batasi konsumsi Anda tak lebih dari 1 ons per hari.
9. Bayam
Dalam satu cangkir bayam terkandung 3 gram protein. Anda bisa mengonsumsinya dengan cara dikukus, rebus atau cah. Pastikan Anda tidak terlalu lama memasaknya, agar rasa tidak berubah dan nutrisinya tetap terjamin. Sedikit ide untuk mengolah bayam; kukus sebentar lalu bumbui dengan merica hitam dan sedikit minyak zaitun.
10. Susu
Susu mengandung 8 gram protein di tiap satu cangkirnya. Susu juga dikenal sebagai bahan makanan serba guna. Anda bisa mengonsumsinya dengan diminum langsung, dicampurkan pada teh atau kopi, atau sebagai campuran makanan penutup.

Sakit Jantung Gampang Kumat Kalau Sering Galau


Kekambuhan sakit jantung tak cuma dipicu oleh aktivitas atau emosi berlebihan, tetapi juga karena pikiran yang sering galau. Kegelisahan saat mengalami depresi bisa meningkatkan risiko kekambuhan bagi yang pernah kena serangan jantung.
Sebuah penelitian di Tel Aviv University mengungkap, kondisi psikologis berhubungan erat dengan risiko kekambuhan sakit jantung. Dibanding pasien yang suasana hatinya baik-baik saja, pasien yang memiliki gejala depresi cenderung lebih mudah kambuh dalam kurun 10 tahun berikutnya.
Kesimpulan ini ditarik berdasarkan hasil pengamatan terhadap 632 orang pasien serangan jantung, yang dirawat antara tahun 1992-1993. Seluruh partisipan diamati secara berkelanjutan hingga lebih dari 10 tahun kemudian yakni sekitar tahun 2005.
Hampir semua partisipan mengalami kekambuhan, namun ada perbedaan risiko ketika dibandingkan dengan riwayat depresinya. Pasien yang memiliki gejala depresi ringan memiliki risiko kekambuhan sakit jantung 14 persen lebih tinggi dibanding pasien yang suasana hatinya baik-baik saja.
“Pesannya adalah, para dokter tidak boleh mengabaikan faktor psikologis pada pasien yang pernah kena serangan jantung. Pasien yang punya gejala depresi harus lebih diperhatikan,” kata Vicki Myers yang memimpin penelitian itu, seperti dikutip dari Medindia.
Selama ini, faktor emosi dan kejiwaan memang sering dikaitkan dengan risiko kekambuhan serangan jantung. Namun jika selama ini hanya dikaitkan dengan risiko kekambuhan jangka pendek, dalam penelitian ini faktor psikolgis juga mempengaruhi risiko kekambuhan jangka panjang.
Penelitian ini tidak menjelaskan mengapa bisa demikian. Namun berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan, faktor kejiwaan sangat bisa mempengaruhi kondisi fisik secara biologis dan memicu sekumpulan gejala penyakit yang disebut psikosomatik.

6 Minuman untuk Kesehatan Jantung


Faktor genetik dapat mempengaruhi risiko seseorang untuk mengidap penyakit jantung. Tetapi kabar baiknya, penyakit ini sebagian besar dapat dicegah. Kita mungkin pernah mendengar nasihat bijak yang mengatakan, untuk menjaga jantung tetap sehat, maka harus mengonsumsi makanan begizi dan teratur berolahraga.
Namun bukan cuma perubahan gaya hidup yang dapat lakukan untuk menekan risiko sakit jantung. Apa yang Anda minum juga bisa membuat perbedaan. Berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang disarankan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung :

1. Kopi
Mungkin hal ini sepintas terdengar aneh. Tapi tahukah Anda bahwa kopi memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi ketimbang kakao atau teh? Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang tepat dapat menghambat peradangan dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi jangka panjang dan berskala besar, di mana melibatkan lebih dari 83.000 perempuan menunjukkan bahwa minum 2 cangkir kopi setiap hari dapat memangkas risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah ketimbang mereka yang sedikit minum kopi atau tidak sama sekali.
Saran : Meminum antara 2 hingga 4 cangkir kopi per hari termasuk kategori moderat. Tetapi jika Anda mengalami insomnia, gelisah dan kelelahan, cukup minum satu gelas saja.

2. Jus delimaBelakangan ini reputasi jus buah delima semakin melonjak dan memikat para peneliti gizi. Betapa tidak, para pakar dari University of California menemukan bahwa, kapasitas antioksidan jus delima tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang anggur merah dan teh hijau. Bahkan penelitian awal menunjukkan, konsumsi rutin jus buah delima dapat menurunkan kolesterol, mengurangi plak arteri (faktor risiko untuk penyakit jantung), dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
Saran: Jika memungkinkan, hindari tambahan pemanis saat membuat jus delima.

3. Anggur merah (red wine)
Anggur merah mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi kesehatan jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Resveratrol memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu mencegah pembentukan penggumpalan darah. Beberapa bukti juga menunjukkan, konsumsi anggur merah dalam jumlah yang moderat dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik).
Saran: Untuk perempuan, dianjurkan tidak lebih dari 1,5 gelas perhari. Sedangkan untuk pria, tidak lebih dari 2 gelas.

4. Teh hitam
Teh hitam dihasilkan melalui proses fermentasi setelah daun dipanen lalu dikeringkan. Pengolahan ini mengubah komposisi kimia dari daun, sehingga menghasilkan beberapa antioksidan kuat yang membantu mendukung kesehatan jantung. Teh hitam telah terbukti mengurangi risiko stroke, mengurangi LDL (kolesterol jahat), memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah dalam arteri koroner.
Saran : Semakin lama Anda mencelupkan teh, maka semakin besar manfaat fitokimia yang diperoleh. Oleh karena itu, menyajikan teh dengan air panas akan jauh lebih baik sekaligus menjaga kandungan antioksidan tetap terjaga. Minum beberapa cangkir teh hitam setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Teh hijau

Seperti teh hitam, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang baik untuk jantung. Perbedaan utamanya adalah bahwa teh hijau tidak difermentasi. Sebuah studi tahun 2004 menunjukkan bahwa minum teh hijau dalam jumlah yang banyak dapat mencegah resiko penyakit arteri koroner. Ada banyak penelitian yang menghubungkan konsumsi teh hijau dengan kolesterol rendah, pencegahan pembekuan darah dan stroke.
Saran: Minum 1-3 cangkir teh hijau sehari.

6. Air
Dehidrasi dapat berkontribusi pada beberapa faktor risiko untuk penyakit jantung koroner, termasuk darah kental. Ketika Anda sedang mengalami dehidrasi, darah akan menjadi lebih kental. Kondisi ini membuat hati Anda mengeluarkan lebih banyak energi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bahkan, dehidrasi kronis dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi).
Saran:  Banyak ahli merekomendasikan setidaknya dalam sehari seseorang harus minum 8-10 gelas air (untuk dewasa).  Tetapi rekomendasi jumlah yang harus diminum  tidak bisa berlaku pada setiap orang dan setiap kondisi.  Yang pasti, jangan biarkan tubuh Anda sampai mengalami dehidrasi. Anda juga dapat menambahkan jus atau air perasan lemon ke dalam air hangat untuk menambahkan cita rasa sekaligus memeroleh manfaat peluruhan dan antioksidan.

Manfaat Olahraga untuk Kesehatan Jantung Anak


Bahkan 1 jam dari setiap aktivitas fisik sehari akan bermanfaat bagi kesehatan jantung anak. Hal tersebut berdasarkan hasil penelitian yang ilakukan oleh peneliti Inggris. Hasil studi tersebut menemukan bahwa, anak-anak dan remaja yang melakukan olahraga tingkat sedang memiliki kadar kolesterol, tekanan darah dan berat badan dalam rentang normal.
Kadar kolesterol, tekanan darah, dan berat badan dalam rentang normal penting untuk kesehatan jantung jangka panjang.
“Orang tua dan sekolah harus memfasilitasi olahraga dengan intensitas sedang pada semua anak. Karena olahraga sangat bermanfaat untuk kesehatan, paling tidak dalam kaitannya dengan faktor-faktor risiko kardiovaskular. Tingkat yang lebih tinggi dari aktivitas fisik dengan intensitas sedang sama dengan jalan cepat. Aktivitas fisik yang kurang berhubungan dengan meningkatkan faktor risiko penyakit kardiovaskular,” kata Ulf Ekelund, pemimpin Physical Activity Epidemiology Program di Institute of Metabolic Science, Cambridge, Inggris seperti dilansir dari HealthGrades.
Misalnya, anak-anak yang berasal dari kelompok yang paling aktif secara fisik memiliki pinggang lebih kecil dibandingkan dengan kelompok yang kurang aktif. Pada orang dewasa, perbedaan tersebut dikaitkan dengan sekitar 15 persen peningkatan risiko dari kematian dini.
Apapun jenis aktivitas fisik yang dipilih, selama intensitasnya setidaknya sama dengan jalan cepat. Aktivitas fisik lain yang intensitasnya menyerupai jalan cepat, termasuk bermain di luar, bersepeda, menari, aerobik, berjalan dan berolahraga dalam tim.
“Namun, manfaat positif dari olahraga tidak selalu dapat untuk melawan efek berbahaya dari gaya hidup yang tidak sehat. Mungkin ada perilaku menetap tertentu, seperti menonton TV, yang memaksakan risiko kesehatan seperti menonton TV terkait dengan perilaku tidak sehat lainnya, seperti ngemil. Oleh karena itu, membatasi waktu menonton TV penting untuk kesehatan anak,” kata Ekelund.
Peneliti telah mengumpulkan informasi dari 14 studi yang melibatkan lebih dari 20.000 anak-anak, berusia 4-18 tahun. Sebuah sensor gerak digunakan untuk mengukur aktivitas total dan waktu yang dihabiskan dalam kegiatan intensitas sedang dan kuat. Secara keseluruhan, tiga perempat dari anak dengan berat badan normal, 18 persen kelebihan berat badan dan 7 persen obesitas.
Para peserta penelitian rata-rata menghabiskan 30 menit per hari dalam beberapa bentuk sedang untuk olahraga berat dan 354 menit sehari atau hampir 6 jam secara menetap. Anak-anak yang berolahraga lebih dari 35 menit sehari memiliki tekanan darah, kolesterol, gula darah, trigliserida lebih rendah dan lebih kurus daripada anak-anak yang berolahraga kurang dari 18 menit sehari.
Ukuran pinggang rata-rata berbeda oleh lebih dari dua inci antara anak dan remaja yang paling aktif dan yang kurang aktif. Olahraga, apa pun bentuknya, sangat bermanfaat untuk anak-anak dan dewasa. Orang tua dan pengasuh perlu membatasi waktu untuk anak dalam menikmati teknologi, seperti komputer, iPads, TV dan membiarkan anak-anak berlarian bermain.
Hasil penelitian tersebut telah diterbitkan dalam dari Journal of American Medical Association edisi 15 Februari 2012.

10 Makanan Pemicu Serangan Jantung dan Alternatif Penggantinya


Makanan cepat saji atau sejenis junk food sudah lama diketahui menyebabkan penimbunan lemak dalam tubuh, tetapi tak banyak yang peduli bahwa makanan tersebut juga berpengaruh terhadap jantung.
Makanan ini kaya akan lemak jenuh, natrium dan kolesterol yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan serangan jantung.
Berikut adalah sepuluh makanan yang dapat menyebabkan serangan jantung dan apa yang harus dimakan sebagai gantinya seperti dilansir qualityhealth.com:

1. Ayam Goreng
Makanan gorengan merupakan sumber kolesterol dan lemak, tapi ayam goreng nampaknya cukup sehat. Empat potong ayam goreng dari restoran cepat saji mengandung 920 kalori, 63 gram lemak dan 350 mg kolesterol.
Dada ayam panggang tanpa kulit adalah salah satu daging yang paling bergizi yang bisa dimakan. Mengandung 120 kalori, 1,5 gram lemak dan 70 mg kolesterol, dada ayam panggang dapat menjadi menu pengganti ayam goreng yang lezat dan penuh lemak.
2. Sosis
Sosis dapat mendatangkan malapetaka pada arteri. Sosis Italia mengandung 22 gram lemak dengan 8 gram lemak jenuh dan 810 mg natrium tiap kali dipanggang. Gantilah dengan sosis kalkun asap yang hanya mengandung 110 kalori, 6 gram lemak dengan 1,5 gram lemak jenuh.
3. Kue Keju
Kue keju banyak mengandung kalori dan asupan lemak dengan rincian 860 kalori, 57 gram lemak, dan 80 gram karbohidrat per irisan. Meskipun terlihat sangat enak, berpikirlah dua kali sebelum mulai mencomot kue ini.
Jika sangat ingin menyantap kue keju, pilihlah yang polos dengan kandungan 315 kalori, 20 gram lemak, dan 25 gram karbohidrat. Meskipun bukan pilihan yang sehat, keju polos tidak terlalu merusak jantung.
4. Steak
Sejumlah tinggi lemak jenuh dan kolesterol terkandung dalam daging merah, terutama dalam jumlah besar. Membatasi konsumsi daging sapi sirloin maupun yang mentah dapat memberikan 594 kalori, 18,5 gram lemak dengan 6,8 gram lemak jenuh, dan 191 mg kolesterol. Jika digoreng, kalorinya, kolesterol dan garamnya akan bertambah banyak.
Membatasi asupan daging sapi dapat mencegah kerusakan arteri. Filet mignon yang lebih mahal hanya mengandung 6, 7 gram lemak dengan 2,5 gram lemak jenuh dan 67 mg kolesterol. Jika Filet mignon jauh darin jangkauan harga, steak
5. Burger
Memilih burger yang salah dapat berdampak besar bagi jantung. Big Mac McDonald mengandung 540 kalori, 29 gram lemak, dan 1040 mg natrium. Bahkan hamburger buatan sendiri di rumah seberat 3 ons dengan 80 persen daging sapi yang tipis masih mengandung lemak 14,8 gram dengan lemak jenuh 5,6 gram, dan 76 mg kolesterol.
Alternatif terbaik untuk mengagnti daging sapi adalah dada kalkun sebab mengandung 120 kalori, 1 gram lemak tanpa lemak, dan 28 gram protein tiap empat ons burger. Tambahkan lada bubuk, sejumput cayenne, dan sedikit garam.
6. Pizza
Meskipun terlihat enak dan bersahabat, pizza tidak terlalu baik untuk jantung. Sepotong irisan pizza mengandung 9,8 gram lemak dengan 4,4 gram lemak jenuh, dan 551mg natrium. Dan lagi, kebanyakan orang tak akan hanya memakan sepotong irisan.
Pizzz dapat dibuat sendiri. Cobalah dengan meracik adonan gandum, muffin Inggris, atau pitas, lalu tambahkan saus dan keju rendah lemak untuk menciptakan alternatif yang sehat untuk seluruh keluarga.
7. Pasta
Ini adalah resep klasik Italia, yaitu spaghetti dan kawan-kawannya. Hidangan pasta yang disajikan ersetoran-restoran memiliki tambahan 1430 kalori, 81 gram lemak dengan 41 gram lemak jenuh, dan 4540 natrium.
Jika ingin menikmati pasta, cobalah yang terbuat dari gandum. Rata-rata jenis ini hanya mengandung 197 kalori, 0.8 gram lemak, dan merupakan sumber serat.
8. Es krim
Es krim sangat digemari anak-anak, namun orang dewasa juga suka mencobanya. Satu kemasan es krim mengandung 14 gram lemak dengan 10 gram lemak jenuh, dan 22 gram gula untuk setiap ½ cangkir (sekitar dua sendok).
Pengganti es krim yang lebih sehat adalah es krim yoghurt beku dengan kandungan setengah jumlah kalori dari es krim biasa dan hanya 3 g lemak dengan kandungan lemak jenuh 2 gram.
9. Donat
Satu Donat Krim Cokelat dipenuhi  20 gram lemak dengan 5gram lemak jenuh, 23 gram gula, dan 38 gram karbohidrat. Cobalah  havermut instan yang telah terbukti menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan metabolisme. Tambahkan beberapa buah segar untuk mengawali hari.
10. Keripik kentang
Satu kantong keripik kentang asin 1 ons mengandung 155 kalori, 10,6 gram lemak dengan lemak jenuh 3,1 gram, dan 149 mg natrium. Jika rata-rata setiap tahun orang Amerika memakan 112 kantong 1 ons keripik kentang, jumlah itu setara dengan tujuh pon keripik kentang per tahunnya.
Cobalah mengganti cemilan dengan roti pita dan hummus. Satu porsi pita mengandung tak lebih dari 100 kalori dan kurang dari satu gram lemak. Hummus lebih baik karena rendah lemak dan rendah kolesterol.

Mau Jantung Sehat? Tidurlah dengan Sehat


Dalam mencapai kesehatan yang paripurna kita telah berolah raga rutin dan menjaga keseimbangan gizi dengan baik. Tetapi banyak kematian mendadak akibat serangan jantung menyerang para atlet atau orang-orang yang kita ketahui benar menjaga kesehatan. Seolah kita tersadar ada satu mata rantai yang hilang dalam upaya kita menjaga kesehatan.

Dalam rangka memperingati hari jantung sedunia yang jatuh pada 29 September saya menuliskan artikel tentang kesehatan jantung dan tidur. Mungkin kesehatan tidur adalah mata rantai yang ingin kita lengkapi demi kesehatan.
Dunia kesehatan modern kini mengenal istilah the Triumvirate of Health yang artinya tiga komponen utama kesehatan. Ketiganya adalah: kebugaran fisik, keseimbangan nutrisi dan kesehatan tidur. Olah raga dan menjaga menu makanan saja tidak cukup.

Tidur
Tidur sering dimaknai sebagai periode non aktif dari kehidupan. Tapi jangan salah mengerti, dalam proses tidur terjadi fase-fase aktif bagi kehidupan. Ini sebabnya banyak perkumpulan ahli kedokteran tidur di dunia menggunakan simbol yin-yang sebagai dasar logo. Ini untuk menunjukkan filosofi kedokteran tidur yang memandang keseimbangan antara kondisi terjaga dan tidur. Masa tidur penting untuk kualitas manusia di saat terjaga. Sehingga penting bagi praktisi kesehatan tidur untuk menilai kualitas hidup seseorang dari kesehatan tidurnya.
William Dement, bapak kedokteran tidur, menyatakan bahwa lebih mudah menilai kesehatan seseorang dengan mengamati pola tidurnya dibanding dengan menilai gizi atau pola olah raganya.
Tidur juga bukan masa aman, dimana tak ada sesuatu yang buruk yang bisa terjadi saat tidur. Dunia kedokteran di masa lampau pun beranggapan demikian. Saat tidur pasien tampak tenang dan jauh dari rasa sakit. Padahal kenyataannya tidak demikian. Berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi dan penyakit-penyakit jantung-pembuluh darah lainnya kini telah diketahui berhubungan dengan tidur.

Hipertensi
Tekanan darah tinggi di Indonesia terus meningkat jumlah penderitanya. Bank Dunia juga mengamini peningkatan pengeluaran biaya kesehatan untuk mengatasi hipertensi yang terus meningkat di negara-negara berkembang. Dampak penyakit tekanan darah tinggi pun tak dapat dianggap remeh. Hipertensi dikenal dapat berlanjut pada penyakit jantung koroner, pembengkakkan otot jantung hingga stroke.
Proses tidur sendiri telah lama diketahui berhubungan dengan penyakit jantung. Bahkan diawal penemuan penyakit sleep apnea, henti nafas saat tidur, hipertensi menjadi awal ketertarikan para peneliti tidur.
Dahulu dikenali adanya orang-orang yang selalu mengantuk, lamban dan tidur mendengkur. Mereka dikenal dengan sebutan Pickwickian syndrome, meminjam karakter ciptaan Dickens yang diterbitkan di koran Pickwick. Para peneliti mendapati bahwa banyak dari mereka juga menderita hipertensi.
Kelompok peneliti dari Bologna adalah yang pertama melengkapi perekaman tidur dengan sensor-sensor untuk merekam pernafasan. Akhirnya ditemukanlah bahwa penderita Pickwickian syndrome ini mengalami henti nafas saat tidur. Sejak saat itu dikenal bahaya mendengkur bernama sleep apnea. Dan penderita sleep apnea ternyata juga mengalami peningkatan tekanan darah selama tidur! Sebelum era 1980-an penelitian seolah mandeg karena tak adanya perawatan untuk sleep apnea. Dengan ditemukannya continuous positive airway pressure (CPAP) untuk perawatan sleep apnea, penelitian tidur kembali bergairah.
Journal of the American Medical Association, di tahun 2000 menyatakan bahwa 45% penderita hipertensi juga menderita sleep apnea. Sementara Journal of Hypertension setahun berikutnya menyebutkan bahwa 80% penderita hipertensi yang resisten terhadap pengobatan ternyata juga menderita sleep apnea. Selanjutnya dokumen JNC7 yang merupakan panduan tata laksana penanganan tekanan darah tinggi menyebutkan sleep apnea sebagai salah satu penyebab hipertensi yang harus didiagnosa demi pengobatan yang paripurna.
Tidak berhenti di situ. Kini sudah tak terhitung jurnal-jurnal kedokteran yang membuktikan perbaikan tekanan darah setelah sleep apnea dirawat dengan CPAP. Sebut saja jurnal Heart, Chest, New England Journal of Medicine dan masih banyak lagi.

Kesehatan Jantung
Sama seperti tekanan darah tinggi, kesehatan jantung pun berkaitan erat dengan tidur. Sebuah penelitian di jurnal kedokteran SLEEP menyatakan durasi tidur yang paling sehat bagi jantung adalah 7 jam sehari.
Dalam penelitian tersebut disebutkan bahwa tidur kurang dari 5 jam perhari akan meningkatkan resiko serangan jantung, penyakit jantung koroner dan stroke hingga dua kali lipat. Membayar utang tidur sehari dua hari tidak akan menolong. Sementara tidur sembilan jam setiap malam juga meningkatkan resiko yang sama hingga 1,5 kali lipat.
Meskipun mekanisme pasti belum diketahui, para peneliti menduga durasi tidur pendek berkaitan dengan gangguan metabolisme dan pengerasan dini dinding pembuluh darah.
Durasi tidur yang panjang, dikaitkan dengan rasa kantuk yang berlebihan. Rasa kantuk berlebihan atau hipersomnia merupakan salah satu tanda utama dari sleep apnea. Sleep apnea adalah henti nafas saat tidur yang disebabkan oleh menyempitnya saluran nafas pada saat tidur. Akibatnya walau gerak nafas tetap ada, tak terjadi pertukaran udara yang dibutuhkan.
Berbagai penelitian juga menyebutkan hubungan erat antara sleep apnea dan berbagai penyakit jantung. Javaheri dan kawan-kawan dalam jurnal Circulation di tahun 1999 menyebutkan 50% penderita payah jantung kongestif juga mendengkur dan menderita sleep apnea. Sementara penderita jantung koroner 30%nya juga menderita sleep apnea, seperti disebutkan dalam jurnal Cardiology di tahun yang sama.
Sebuah riset yang diterbitkan pada jurnal SLEEP menyebutkan bahwa perawatan sleep apnea demi kesehatan jantung sudah amat mendesak. Penderita sleep apnea yang tak dirawat akan mempunyai resiko 5 kali lipat meninggal akibat gangguan jantung.
Perawatan sleep apnea, juga akan menurunkan risiko penyakit jantung koroner sebanyak 37% dan resiko stroke hingga 56%. Angka yang tak dapat diremehkan.

Perawatan Sleep Apnea
Diawali dengan diagnosa, sleep apnea membutuhkan pemeriksaan di laboratorium tidur menggunakan alat bernama polisomnografi (PSG). Di sini tidur penderita akan direkam menggunakan berbagai sensor yang merekam fungsi-fungsi tubuh, dari gelombang otak, irama jantung, pernafasan hingga posisi tidur. Dari pemeriksaan ini baru diketahui apakah penderita menderita sleep apnea atau sekedar mendengkur biasa. Tapi jangan membayangkan laboratorium tidur sebagai tempat penuh monitor dan peralatan yang menyeramkan. Laboratorium tidur sebaliknya, dirancang senyaman mungkin untuk ditiduri.
Setelah diagnosa, perawatan utama sleep apnea adalah penggunaan continuous positive airway pressure (CPAP). Pasien nanti akan melewati program CPAP trial untuk penggunaan yang nyaman dan tepat guna. Perawatan lain adalah dengan jalan pembedahan atau penggunaan alat bantu mulut yang dibuat oleh dokter gigi.

*****
Tidur memiliki hubungan timbal balik dengan kesehatan dan kualitas hidup manusia. Memperbaiki kesehatan tidur, tentu akan meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan kita. Kesehatan jantung dan pembuluh darah juga berhubungan erat dengan tidur.
Sudah saatnya Indonesia lebih memperhatikan kesehatan tidur. Pelayanan medis pun harus lebih peka tentang kesehatan tidur pasien ketika berhadapan dengan kasus-kasus penyakit jantung dan pembuluh darah. Masyarakat luas pun harus lebih memperhatikan kesehatan tidurnya. Ketika berhadapan dengan dokter, selain menceritakan keluhan penyakit, sampaikan juga kebiasaan tidur.
Dan akhir kata: peringatkan kerabat yang mendengkur, Anda menyelamatkan nyawanya.

Jus-jus Segar yang Bisa Cegah Penyakit Jantung


Penyakit jantung telah menjadi momok penyebab kematian terbesar bagi semua orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Minum jus buah segar adalah salah satu cara ampuh mencegah penyakit jantung. Jus apa saja?
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyebab paling signifikan dari kematian di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kebiasaan makan yang tidak sehat memainkan peran yang sangat penting dalam menyebabkan penyakit jantung.
Kebanyakan orang tidak memasukkan buah dan sayur dalam menu makan sehari-hari, padahal buah dan sayur merupakan cara inovatif dan efektif untuk dapat menangkal penyakit jantung. Beberapa buah-buahan dan sayuran memiliki nilai gizi yang menonjol dan bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Berikut beberapa jus segar yang dapat mencegah penyakit jantung, seperti dilansir Buzzle:
1. Jeruk
Buah jeruk banyak mengandung hesperidin, vitamin C yang dapat menurunkan tekanan darah diastolik dan meningkatkan fungsi endotel (dinding pembuluh darah).
2. Anggur
Anggur terutama anggur merah dan ungu banyak mengandung flavonoid dan resveratrol yang dapat meningkatkan meningkatkan kesehatan sel-sel yang melapisi pembuluh darah.
3. Delima
Buah delima kaya akan polifenol yang sangat bermanfaat untuk jantung, antara lain untuk mencegah dan menurunkan aterosklerosis (penebalan dinding arteri), mengontrol kolesterol dengan mengurangi LDL (kolesterol jahat dan meningkatkan HDL (kolesterol baik).
4. Apel
Apel banyak mengandung fitonutrien (fitokimia) dan pectin yang bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi menurunkan kolesterol jahat (LDL).
5. Kiwi
Kiwi sangat kaya dengan kandungan vitamin C yang sangat baik sebagai antioksidan dan meningkatkan elastisitas dan kekuatan pembuluh darah.
6. Alpukat
Kandungan terbaik alpukat adalah kalium dan natrium yang dapat mengontrol ketegangan di arteri dan kolesterol.
7. Stroberi
Stroberi kaya akan kalium, magnesium dan vitamin C yang dapat mengatur tekanan darah, bertindak sebagai antioksidan dan membantu dalam relaksasi otot arteri.
8. Blewah
Blewah banyak mengandung beta-karoten, vitamin C dan vitamin B kompleks yang bertindak sebagai antioksidan dan antikoagulan (pengencer darah), serta mencegah atherosclerosis (pembentukan plak di dinding arteri) dan tekanan darah tinggi.
9. Lidah buaya
Lidah buaya banyak mengandung beta-sitosterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat pembuluh vena dan arteri.
10. Wortel
Kandungan wortel adalah beta-karoten, glutathione (GSH) yang mengurangi kadar kolesterol dan mengurangi tekanan darah sistolik.
11. Tomat
Tomat banyak mengandung lycopene, phytonutrients (glycoside-esculeoside A), flavonoid (chalconaringenin), 9-oxo-octadecadienoic acid yang menghambat agregasi trombosit, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta juga bertindak sebagai antioksidan.
12. Mentimun
Mentimun mengandung beta-karoten, mangan yang bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas.

Nutrisi untuk Membersihkan Hati dari Racun


Hati adalah organ penting dalam tubuh salah satunya untuk mengeluarkan racun. Untuk itu ketahui makanan apa saja yang bisa membantu pekerjaan hati dalam mendetoksifikasi racun.

Detoksifikasi adalah suatu proses menghilangkan racun-racun agar dikeluarkan oleh tubuh, karenanya jika hati mendapatkan nutrisi yang tepat bisa membantu meningkatkan kemampuan detoksifikasinya.
Beberapa hal bisa menjadi racun bagi tubuh seperti bahan kimia yang ditambahkan dalam makanan olahan, hormon yang disuntikkan pada hewan serta insektisida pada tanaman yang tidak dicuci dengan bersih.
Organ hati akan bekerja keras untuk mengeluarkan racun dan lemak rusak yang dikonsumsi melalui makanan sehari-hari. Jika racun tersebut tidak dikeluarkan bisa memicu berbagai masalah dan penyakit di hati.

Meski begitu makanan yang digunakan untuk membersihkan hati harus makanan yang segar dan organik, atau membersihkan makanan tersebut dengan benar sehingga racun atau zat kimia dalam makanan tersebut hilang. Salah satu kandungan dari makanan yang diperlukan untuk menghindari kerusakan pada hati adalah antioksidan.
Berikut ini makanan yang bisa membantu hati dalam melakukan detoksifikasi, seperti dikutip dari Lifemojo,  yaitu:
1. Bawang putih dan bawang merah, 1-2 bonggol bawang putih sebaiknya dimasukkan dalam pola makan setiap minggunya, bisa dimasukkan dalam tumis bersama sayuran atau ditambahkan dalam jus lemon segar. Selain itu bawang merah juga pembersih racun yang sangat baik.
2. Sayuran seperti kembang kol, kubis, brokoli, selada air dan bak choy adalah sayuran yang baik untuk detoks. Cobalah untuk menyertakannya dalam salad atau tumis sayuran.
3. Gandum murni seperti oatmeal menyediakan banyak serat sehingga sangat baik untuk mendetoksi hati, selain itu biji-bijian juga bagus untuk detoks seperti kacang merah dan barley.
4. Kunyit memiliki sifat antiseptik dan sangat baik dalam membantu proses detoksifikasi hati.
5. Buah berry, masukkan buah-buahan berry seperti stroberi, blueberry, raspberry dan blueberry dalam pembuatan smootihe, milk shake atau dimakan langsung.
6. Teh hijau, konsumsi teh hijau merupakan detoksifikasi yang sangat baik dalam membantu fungsi hati agar lebih efisien, serta kesehatan tubuh secara menyeluruh.
7. Kedelai, makanan ini sangat baik untuk detoks. Usahakan untuk minum susu kedelai baik yang manis atau tanpa pemanis, serta mengonsumsi makanan lain yang mengandung kedelai seperti tahu dan tempe.
8. Anggur merah, buah ini memiliki sifat detoksifikasi yang sangat baik karena membantu mengusir racun dan limbah. Anggur bisa dimakan langsung atau dicampur ke salad.

7 Buah Paling Baik untuk Jaga Kesehatan Tubuh


Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari kebiasaan mengonsumsi buah-buahan. Mulai dari efek positif pada kesehatan hingga urusan penampilan tubuh.
Memakan buah segar dipercaya jauh lebih baik ketimbang jus. Hal ini karena, jus bisa membuat nutrisi dalam buah menghilang akibat proses pembuatannya. Seperti yang dikutip dari Times of India, ada beberapa buah yang paling baik untuk dikonsumsi. Apa saja?
1. Kiwi
Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber potasium –mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.
2. Apel
Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C. Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke menurun.
3. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat
melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.
4. Jeruk
Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
5. Semangka
Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen, antioksidan yang melawan kanker.
6. Jambu Biji
Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.
7. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.